Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Информатору WikiLeaks Брэдли Мэннингу грозит до 136 лет тюрьмы

31 июля 2013, 0:33 UTC+3
При этом он получит право досрочного освобождения
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Информатору "Викиликс" Брэдли Мэннингу грозит до 136 лет тюрьмы. Об этом сообщает британская вещательная корпорация Би-би-си со ссылкой на источник в военных кругах США.

Во вторник военный суд на базе Форт-Мид /штат Мэриленд/ признал бывшего американского военнослужащего Брэдли Мэннинга виновным в совершении ряда преступлений, в частности в шпионаже и краже госсобственности, за которые ему грозит длительный тюремный срок. При этом с него снято самое тяжкое обвинение - "оказание помощи врагу Соединенных Штатов", грозившее ему пожизненным тюремным заключением без права досрочного освобождения. Всего Мэннингу были предъявлены обвинения по 21 пункту.

Уже сегодня в том же военном суде начнутся слушания, по итогам которых будет определен общий срок заключения для 25-летнего Брэдли Мэннинга. Он может быть отправлен за решетку на десятки лет, но при этом получит право досрочного освобождения.

Бывший рядовой сухопутных войск США Брэдли Мэннинг служил аналитиком военной разведки в Ираке. Он был арестован в мае 2010 года по подозрению в незаконном получении не менее 700 тыс документов Пентагона и госдепартамента, связанных с боевыми действиями США в Афганистане и Ираке, и в их передаче представителям "Викиликс". Мэннинг признал факт передачи информации, но отрицает, что его действия поставили под угрозу национальную безопасность или нанесли ущерб американским войскам в Ираке и Афганистане. По его словам, он хотел лишь предать огласке сведения, свидетельствующие, на его взгляд, "о кровожадности американской военщины и ее высокомерном пренебрежении к жизни мирного населения в Ираке и Афганистане".

Дело Брэдли Мэннинга вызвало большой общественный резонанс в США и за их пределами. В защиту бывшего рядового выступают многие правозащитные организации, в частности, "Оксфам" /Oxfam/ и "Международная амнистия" /Amnesty International/. В его поддержку в интернете создан сайт www.bradleymanning.org. "Я надеюсь на международное обсуждение, дебаты и реформы. Если же этого не будет, то мы обречены", - говорит Брэдли Мэннинг.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама