Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Центральную Россию идут самые сильные, "афанасьевские" морозы

26 января 2012, 12:36 UTC+3
К усилению холодов на европейской территории страны приведет "ультраполярное вторжение"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Нино Иосебадзе/. В Центральную Россию идут самые сильные, "афанасьевские" морозы. К усилению холодов на европейской территории страны приведет "ультраполярное вторжение", рассказали ИТАР-ТАСС в Гидрометцентре,

Произойдет это уже в воскресенье, когда на запад начнет перемещаться сформировавшийся на севере Сибири новый антициклон - в его циркуляцию "вольется" холод Таймыра, Карского моря и более высоких слоев атмосферы. "Ультраполярное вторжение" – таким термином называют метеорологи этот процесс.

В начале новой недели морозы вслед за Уралом усилятся на востоке Европейской России на 9-12 градусов, в центре и на юге - на 6-8 градусов.

Все это подтверждает известный факт: последние дни января – начало февраля – самое холодное время года. Так, в Москве 30 января - 1 февраля 1956 года были установлены рекорды минимальной температуры - минус 35-38 градусов. А в 1967 году 2 февраля столбики термометра в Москве опускались "всего" до минус 31,3.

По прогнозам синоптиков, в среднем температура воздуха будет ниже нормы на 7- 8 градусов, в отдельные дни местами на 10 – 12 градусов в центре и 10 – 15 градусов - на востоке и юге Центральной России. Лишь на самом севере европейской территории страны температурный фон будет близким к норме - благодаря западным потокам воздуха.

По народному календарю 31 января - Афанасий-ломонос "дерет щеки и нос". Чистый закат солнца в морозную погоду в этот день скажет о том, что сильные холода продлятся.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама