Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тяжело раненый на Крите 11-летний москвич выведен в афинской клинике из искусственной комы

19 мая 2013, 9:18 UTC+3
Никита Онищенко начал говорить
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 19 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Латышев/. Тяжело раненый на Крите 11-летний москвич Никита Онищенко выведен в афинской клинике из искусственной комы, в которую он был погружён 15 мая, и начал говорить. В течение весьма продолжительного времени он общался со своей матерью, которая находилась все эти дни рядом с ним, и младшим братом. Об этом сообщили лечащие врачи детской клиники "Аглайа Кириаку". По их словам, состояние пациента улучшается, однако, ещё по крайней мере несколько дней ребёнок останется в отделении интенсивной терапии.

По словам российского дипломата, с которым беседовал корр.ИТАР-ТАСС, мама Никиты пока "не хочет делать никаких заявлений для прессы - говорить на микрофоны и на камеры, но, когда придёт время, она выскажет слова благодарности в адрес врачей, все, что у нее на душе накипело, она будет готова изложить, но не сейчас". Собеседник также указал, что посольство РФ пока не получало от греческих властей официальной информации о том, что напавший на россиянина 20-летний голландец страдает аутизмом и является поэтому невменяемым. "В СМИ мелькают сообщения, что голландец не совсем вменяемый, но пока нам официальной информации на этот счет никто не передавал", - сказал дипломат.


Отдых обернулся трагедией

11-летний москвич Никита Онищенко находился на отдыхе с матерью и младшим братом в гостинице "Лагуна" в поселке Анисарас на острове Крит.

В ночь на 15 мая мальчик подвергся нападению аниматора, работающего в этом отеле. В тяжелом состоянии с многочисленными ножевыми ранениями ребенок был доставлен военно-транспортным самолетом в Афины. Консульский отдел посольства находится в постоянном контакте с греческой полицией, ведущей расследование происшествия, с матерью пострадавшего - Екатериной Онищенко и врачами клиники.

Как сообщила ранее греческая полиция, на российского мальчика напал 20-летний сотрудник "Лагуны", подданный Нидерландов, которого тот уличил в краже своего ноутбука и мобильного телефона. В ответ на требование вернуть украденное тот нанес россиянину 20 ножевых ранений в спину, грудь и руки и оставил лежать в луже крови на ближайшей парковке, где его позднее нашли в состоянии комы, когда родители сообщили администрации отеля о пропаже своего ребенка. Украденные вещи полицейские обнаружили в комнате нападавшего, который уже сознался в содеянном.

Аниматор обвиняется в попытке убийства. Он предстанет перед прокурором".

В ряде СМИ сообщалось, что совершивший преступление 20-летний Сирино Схрейвер страдает аутизмом и получал по этой причине на родине пособие, и что он также работал на производстве по специальной программе.

Его мать, гречанка по происхождению, как ожидается, прибудет в понедельник на Крит из Нидерландов, чтобы выступить в суде Ираклиона. Она привезёт с собой, видимо, документы, подтверждающие, что её сын, которому угрожает за содеянное 20 лет тюрьмы, неадекватен. В этой связи греческие СМИ задаются вопросом, как человека с такими данными могли взять на работу с людьми в пятизвездочный отель на Крите.

Голландский посол в Афинах принес извинения за совершенное соотечественником преступление. Будучи уличенным 11-летним москвичом в краже своего ноутбука и мобильного телефона, Схрейвер заманил его в уединенное место и попытался убить, нанеся 21 ножевое ранение. Когда ребенка нашли полицейские, он был в сознании и сообщил, кто это сделал, после чего голландец сознался во всём и с циничной откровенностью и совершенно спокойно описал, зачем и как убивал Никиту.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама