Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сан-Паулу арестованы 20 участников антиправительственной манифестации

31 июля 2013, 6:10 UTC+3
Полиция применила слезоточивый газ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Полиция в крупнейшем бразильском мегаполисе Сан-Паулу арестовала во вторник 20 участников протестной манифестации, которая вылилась в беспорядки и погромы.

В демонстрации с требованием отставки губернатора штата Сан-Паулу Жералду Алкмина участвовали около 300 человек. В ходе акции в рядах протестующих появились агрессивно настроенные люди в закрытых масках. Они начали громить витрины магазинов и стекла банковских офисов. Нескольким оказавшимся на пути вандалов автомашинам был также причинен ущерб.

Как сообщается, полиция применила против зачинщиков беспорядков слезоточивый газ.

Протестные манифестации, потрясшие Бразилию в июне, не прекращаются, хотя и стали менее многолюдными. Во вторник здесь прошла демонстрация с требованиями отставки губернатора штата Рио-де-Жанейро Сержиу Кабрала.

Первая волна протестов 

Пик протестных выступлений в Бразилии был без малого месяц назад, когда 20 июня в манифестациях приняли участие 1,2 млн человек. Примечательно, что тогда люди вышли на улицы, подчеркивая, что их демонстрации никак не связаны ни с политическими партиями, ни с профсоюзами. Люди протестовали против социально-экономической политики правительства, в частности, высоких цен на проезд в общественном транспорте, засилья коррупции, многомиллиардных расходов госбюджета  на подготовку и проведение таких международных спортивных мероприятий, как чемпионат мира по футболу и Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро.

По данным социологов, протесты поддержали три четверти бразильцев.  

Чего удалось добиться?

Под влиянием протестов президент страны Дилма Роуссефф пообещала провести референдум по вопросу о политической реформе и реализовать масштабные программы улучшений в сфере транспорта, здравоохранения и образования. Депутаты под давлением протестов абсолютным большинством голосов отклонили проект поправки конституции, которая лишала федеральную прокуратуру права самостоятельно возбуждать и расследовать уголовные дела. Участники демонстраций резко высказывались против такой поправки, полагая, что она поможет высокопоставленным коррупционерам уходить от ответственности.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама