Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отец Эдварда Сноудена заявляет, что ФБР просило его отправиться в Москву

31 июля 2013, 7:00 UTC+3
Он считает, что сын должен остаться в России
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

ВАШИНГТОН, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Федеральное бюро расследований /ФБР/ США безуспешно пыталось организовать поездку в Москву отца бывшего сотрудника Центрального разведывательного управления /ЦРУ/ Эдварда Сноудена, чтобы тот убедил сына вернуться на родину. Об этом 52-летний Лон Сноуден рассказал в опубликованном во вторник интервью газете "Вашингтон пост".

Сноуден-старший, служивший ранее офицером Береговой охраны США, сообщил, что агенты ФБР впервые появились в его доме в пригороде Аллентауна /штат Пенсильвания/ буквально через пару дней после того, как его сын выступил со своими громкими разоблачениями. По словам Лона Сноудена, он рассказал правоохранительным органам все, что мог рассказать, а также показал им электронную переписку с сыном.

Вскоре после этого американские спецслужбы обратились к нему с просьбой отправиться в Москву. Как замечает в этой связи "Вашингтон пост", остается неясным, почему переговоры с ФБР по поводу этой поездки так ничем и не завершились и почему Лон Сноуден не поехал в Россию самостоятельно. "Конечно, я бы мог вылететь в Москву /хоть/ завтра, - признал он. - Я не уверен, что смог бы получить доступ к Эдварду". Отец экс-сотрудника ЦРУ также сообщил, что не хочет служить в руках спецслужб инструментом, оказывающим эмоциональное воздействие на своего сына.

"Эдвард должен остаться в России"

Сноуден-старший рассказал газете, что выразил желание поговорить с сыном хотя бы дистанционно. "Можете ли вы установить связь?" - спросил он у сотрудников ФБР. В Бюро ответили, что такой уверенности у них нет. При этом Лон Сноуден признал, что всего пару дней назад связывался со своим сыном через посредников, не уточнив, правда, каким образом.

Сноуден-старший также заявил, что Эдвард должен оставаться в России. Он считает, что в США его сына ждет "ужасное обращение". "Он будет загнан в нору. Ему не разрешат говорить", - сказал отец бывшего сотрудника ЦРУ. Ранее Лон Сноуден говорил, что при определенных условиях его сын мог бы вернуться обратно в США, чтобы предстать здесь перед судом.

"Предал правительство, но не народ"

30-летний Эдвард Сноуден, остающийся в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, обвиняется в США в разглашении секретной информации о программах электронной слежки Агентства национальной безопасности /АНБ/. Сноуден-старший при этом считает, что его сын "предал свое правительство, но не народ Соединенных Штатов".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама