Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следующий раунд палестино-израильских переговоров состоится через две недели

31 июля 2013, 8:31 UTC+3
Мирный диалог возобновился после трехлетнего перерыва
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 31 июля. /ИТАР-ТАСС/. Израиль и Палестина возобновили мирный диалог после трехлетнего перерыва. Двухдневный раунд прямых палестино-израильских переговоров состоялся во вторник в здании госдепартамента США, но без американских посредников.

Делегацию Израиля в дискуссиях за закрытыми дверями возглавляла министр юстиции Ципи Ливни, а палестинскую - главный переговорщик по вопросам мира Саиб Арикат. В понедельник вечером, после прибытия в американскую столицу, они встретились за ужином с госсекретарем Джоном Керри. По сути, это и можно считать отправной точкой нового этапа палестино-израильского диалога.

Повестка дня

Вопросы, вынесенные в повестку дня переговоров все те же. Палестинцы, как и много лет назад, требуют возвращения оккупированных Израилем территорий на Западном берегу реки Иордан, создания палестинского государства в границах 1967 года, пересмотра статуса Иерусалима, возвращения палестинских беженцев. По словам Керри, главной целью ближневосточных переговоров является создание двух независимых государств. "Мы все осознаем цель, к которой двигаемся: создание двух государств, существующих бок о бок в мире и безопасности", - сказал он. Госсекретарь также призвал к поиску "разумных компромиссов во имя мира", которые в конечном итоге приведут к успеху. "Я уверен, что / израильские и палестинские - прим. ИТАР-ТАСС/ руководители, переговорщики, народы, вложившие так много усилий в этот процесс, могут добиться мира по одной простой причине: потому что они должны это сделать, - сказал глава американской дипломатии. - Жизнеспособное решение о сосуществовании двух государств является единственным способом прекратить конфликт. И для достижения этой цели осталось не так много времени. Но другой альтернативы нет".

Встреча с Обамой

Президент США Барака Обама провел во вторник краткую встречу с главами делегаций Израиля и Палестины. В Белый дом были приглашены Ципи Ливни и главный палестинский переговорщик по вопросам мира Саиб Арикат. Президент США Барак Обама в понедельник назвал возобновление диалога "многообещающим шагом вперед", но предупредил, что участников переговоров впереди ждет "тяжелая работа и трудные решения". По словам хозяина Белого дома, конечной целью мирного процесса должно стать существование "двух государств, живущих рядом друг с другом в мире и безопасности".

Когда состоится следующий раунд

Следующая встреча делегаций должна пройти через две недели. "Стороны договорились встретиться через две недели либо на израильской, либо на палестинской территории", - сообщил Керри. Он также добавил, что израильтяне и палестинцы приложат все силы для того, чтобы заключить "окончательное мирное соглашение через девять месяцев". По его словам, участники ближневосточных переговоров в Вашингтоне провели "очень позитивные" беседы. "Стороны нацелены на принятие трудных решений, - сказал госсекретарь. - Мы провели конструктивные и позитивные встречи, как с участием США, так и в двустороннем формате". Он также подчеркнул, что представители Израиля и Палестины договорились о том, "что все варианты для обсуждения должны находиться на столе переговоров".

По словам Керри, власти Израиля "предпримут в ближайшие дни и недели шаги по улучшению ситуации на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа". Он подчеркнул, что обеспечение "безопасности Израиля даст также преимущества палестинцам", и, по его словам, палестинская сторона "признает это". "Вот почему мы видим столь значительное улучшение законности и порядка и столь существенное сокращение числа террористических атак, исходящих с Западного берега реки Иордан", - сказал госсекретарь.

Со своей стороны руководители израильской и палестинской делегаций отметили важность возобновления ближневосточных переговоров. "Мы знаем, что переговоры будут непростыми. Но мы надеемся, что они зажгут искру надежды", - сказала Ливни. Она отметила важность "надежды на мир для будущих поколений". Арикат в связи с этим подчеркнул, что "для палестинского народа настала пора получить независимость и жить в свободной и процветающей" стране.

При этом представители делегаций договорились о строгой конфиденциальности переговоров. "Стороны согласились с тем, что будут хранить в тайне все содержание переговоров. Единственное объявление по поводу этих встреч, которое вы услышите - это то, что я только что сказал", - отметил Керри.

Глава американской дипломатии подчеркнул, что будет "единственным человеком, который, согласно условиям достигнутой договоренности, наделен правом выступать с официальными комментариями по поводу переговоров". По его словам, "США как координатор будут тесно сотрудничать с обеими сторонами на каждом этапе" переговоров.

Реакция "квартета"

Между тем, "квартет" международных посредников по ближневосточному урегулированию /Россия, США, ООН и Евросоюз/ приветствовал возобновившиеся прямые переговоры между Израилем и Палестиной. Об этом говорится в совместном заявлении, распространенном в штаб-квартире ООН. "Квартет намерен вскоре собраться на уровне спецпосланников, чтобы обсудить дальнейшие шаги", - отмечается в нем. За скорейшее проведение министерского заседания международных посредников на прошлой неделе выступила Россия. Предполагается, что оно может состоятся в начале августа, совпав по времени с визитом главы МИД РФ Сергея Лаврова в США. Россию на ближайшей встрече "квартета" на уровне спецпосланников будет представлять замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

В то же время "четверка" предупредила, что израильтяне и палестинцы должны предпринять шаги, способствующие успеху прямого диалога и воздержаться от действий, подрывающих взаимное доверие. Международные посредники высоко оценили отвечающее интересам обоих народов "отважное решение" главы Палестинской национальной администрации /ПНА/ Махмуда Аббаса и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о возобновлении диалога, прерванного три года назад. В этой связи "квартет" призвал "все стороны предпринять все возможные шаги для продвижения условий, способствующих успеху переговорного процесса и воздержаться от действий, которые подрывают доверие". "Отмечая, что предстоит тяжелая работа, "квартет" надеется, что возобновившиеся переговоры будут содержательными и непрерывными и проложат дорогу к решению на основе двух государств, прекращению конфликта, а также прочному миру и безопасности израильтян и палестинцев", - подчеркивается в заявлении "четверки".

История переговоров

Начало прямым арабо-израильским переговорам положила Мирная конференция по Ближнему Востоку, открывшаяся 30 октября 1991 года в Мадриде. 13 сентября 1993 года в Вашингтоне состоялась историческая встреча премьер-министра Израиля Ицхака Рабина и председателя Исполкома Организации освобождения Палестины /ООП/ Ясира Арафата. Оба лидера подписали Декларацию принципов по промежуточному режиму самоуправления.

8 ноября 1999 года начались палестино-израильские переговоры об окончательном урегулировании, которые продолжались с перерывами в течение нескольких месяцев. Палестинская сторона объявила о своем намерении 13 сентября 2000 года провозгласить независимое палестинское государство на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа со столицей в Восточном Иерусалиме вне зависимости от достижения мирного соглашения. Однако из-за провала переговоров и обострения израильско-палестинских отношений, провозглашение палестинского государства было отложено.

19 ноября 2003 года СБ ООН резолюцией 1515 одобрил мирный план "Дорожная карта", разработанный "четверкой" международных посредников в составе США, России, ООН и Евросоюза. Документ предусматривал поэтапное урегулирование конфликта и создание палестинского независимого государства к 2005 году. За этим последовало множество раундов прямых переговоров, последний из которых состоялся в сентябре 2010 года. Дальнейший прямой диалог был прерван из-за отказа Израиля продлить мораторий на строительство в еврейских поселениях на оккупированных территориях.

19 июля 2013 года госсекретарь США Джон Керри объявил на пресс-конференции в Аммане о перезапуске прямых палестино-израильских переговоров на основе мирного сосуществования "двух государств".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама