Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Приморье к работе над созданием рыбоперерабатывающего кластера привлекут японские проектные организации

31 июля 2013, 8:51 UTC+3
Глава региона надеется на их надежность и огромный опыт в этом вопросе
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Шатилова/. Рыбоперерабатывающий комплекс, который планируется построить на территории Приморского края, будет включать холодильные мощности, современную портовую и транспортную инфраструктуру, а также объекты, обеспечивающие полный цикл переработки рыбы и торговый центр. Об этом рассказал сегодня губернатор региона Владимир Миклушевский по итогам заседания правительственной комиссии по АПК, на котором накануне был рассмотрен этот проект и принято решение включить его в федеральную целевую программу по развитию Дальнего Востока.

По словам губернатора, к работе над созданием рыбоперерабатывающего кластера планируется привлечь ведущие проектные организации Японии.

"Они имеют в этом вопросе колоссальный опыт. Кроме того, им доверяют многие зарубежные инвесторы", - подчеркнул глава региона.

Во вторник в Москве вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минвостокразвития включить проект по созданию рыбоперерабатывающего кластера в Приморье в ФЦП по развитию Дальнего Востока.

Как отмечается в сообщении пресс-службы правительства по итогам заседания комиссии по АПК, была рассмотрена подготовка проекта создания на территории Приморского края рыбоперерабатывающего кластера с современной портовой инфраструктурой и холодильными мощностями. "Преимущество создания кластера в Приморье обусловливается многими факторами: достаточная ресурсно-сырьевая база, развитой рыбохозяйственный комплекс, наличие необходимой транспортно- логистической инфраструктуры, мощных морских портов и железнодорожных транспортных узлов, а также прямой выход на Транссибирскую железнодорожную магистраль",- говорится в сообщении.

Кроме того, на заседании был принят ряд решений, предусматривающих в том числе рекомендации по отбору независимого международного финансового консультанта для проведения оценки данного проекта и определению соинвесторов.

Были рассмотрены возможности создания механизма мониторинга мировых цен на водные биоресурсы в целях определения достоверной таможенной стоимости при их экспорте. Отмечена необходимость создания аналитического центра по сбору, анализу и мониторингу информации о мировых ценах на водные биоресурсы и продукции из них, обсуждены предложения по методам проведения оценки научно- исследовательских организаций, на базе которых можно было бы создать такой центр.

Как рассказали корр.ИТАР-ТАСС в пресс-службе администрации региона, в настоящее время идет выбор площадки для реализации этого масштабного проекта. Под строительство комплекса предлагается два участка в Хасанском районе края возле поселка Славянка и территория на мысе Виноградного в Шкотовском районе.

"Строительство всех объектов на одной площадке позволит увеличить объем конкурентоспособной переработки на берегу с дальнейшей продажей на внешние и внутренние рынки. А также вывести прибрежное производство марикультуры на цивилизованный уровень", - подчеркнул Владимир Миклушевский.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама