Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Медведев считает неплохими результаты работы его правительства за год

19 мая 2013, 17:15 UTC+3
Премьер-министр рассказал журналистам, что считает своей главной задачей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СОЧИ, 19 мая. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр Дмитрий Медведев считает главной задачей правительства выведение экономики из нынешней "средненькой" ситуации на рост в 4-5 проц. Итоги же первого года работы нынешнего кабинета министром его глава считает в целом неплохими.

"Общая характеристика того, что происходит в экономике: на мой взгляд, ситуация средненькая", - сказал Медведев в беседе с журналистами. "Не происходит ничего сверхдраматичного, но и ничего хорошего не происходит",- добавил он.

"И это, наверно, больше всего всех и раздражает, что не понятно, сможем ли мы вопреки мировым тенденциям выбраться на устойчивую траекторию роста",- предположил премьер. "А нам действительно нужно 4-5 проц в год, и сценарий развития страны на 3 года, который на последнем заседании правительства рассматривался, исходит из умеренно- оптимистического характера с ростом как раз в 4 проц, но могут, конечно, быть и другие сценарии",- отметил он.

"Я считаю, что это основной вызов, который на настоящий момент стоит перед правительством, да и не только перед правительством - перед всей страной",- заявил глава кабинета министров. "Потому что очень не хотелось бы, чтобы был такой, как принято говорить молодежным сленгом, кисляк",- пояснил он. "То есть оно вроде все и ничего: и доходы растут, и зарплаты высокие, применительно к тому, что раньше было, естественно, и рост зарплат гораздо выше, чем в большинстве стран, а с другой стороны ничего более существенного не происходит", - добавил премьер.

Оценивая прошедший год, Медведев сказал, что "он был такой... разный". "Оценки тоже можно давать разные; тем не менее страна развивалась",- сказал он. "Это, наверно, заслуга не только правительства и не столько правительства, а вообще, общая экономическая ситуация, которая сложилась какое-то время назад", - полагает премьер.

Медведев выделил отдельно несколько ключевых, на его взгляд, аспектов. "Несмотря на происходящее падение темпов роста, что имеет разное объяснение, многие очень важные для нас макроэкономические параметры остаются в нормальном состоянии, и это, как минимум, создает условия для дальнейшей нормальной работы", - сказал он. Глава правительства перечислил "практически нулевой дефицит федерального бюджета", хорошее соотношение долга и ВВП на уровне 10 проц, "в целом, неплохую инфляцию".

"У нас хорошие цифры по безработице",- отметил Медведев. "Их тоже можно по-разному толковать, но для общественного самочувствия, когда безработица ниже, чем она была за все последние годы, не только кризизные, но и некоторые предкризисные, это тоже неплохо",- добавил он, признав, что "эти 5,5 проц дались нам весьма непростой работой, деньгами бюджета, поддержкой целого ряда программ".

Премьер также выделил рост объема выданных ипотечных кредитов, открытие крупных производств или участков - около 400.

Медведев назвал и механизмы, которые, по его мнению, отличают этот год. Первым из них премьер упомянул бюджетное правило. "Далось, не скрою, очень большим трудом, потому что были очень большие стычки, споры, но в итоге оно принято, и сейчас даже его активные критики на него не покушаются, понимая, что по правилам принято жить",- сказал он. Кроме того, Медведев высказался за продолжение курса на приватизацию, а также поддержал практику госпрограмм как "новый способ реализации бюджетных полномочий". "Там есть свои сложности, но что мне кажется важным, все таки возникает какая-то более менее понятная картина того, что будет происходить в ближайшие годы, на перспективу до 2018-20 гг или даже 2030 года и в общем и целом с цифрами, которые являются ориентиром развития страны",- сказал он.



Об экспорте газа

Премьер-министр считает приемлемой поэтапную демонополизацию экспорта газа, но для начала нужно либерализовать экспорт сжиженного природного газа /СПГ/.

"Либерализация экспорта сниженного природного газа - этот вопрос назрел", - отметил Медведев. При этом, по мнению главы кабинета, намерения независимых производителей /по получению права экспорта СПГ/ не входят в противоречие с намерениями "Газпрома".

Премьер-министр добавил, что в отношении традиционного / так называемого трубного газа/ в РФ действует закон об едином экспортном канале и "мы не должны его нарушать".

По данным ИТАР-ТАСС, сейчас правом экспорта обладает только "Газпром" и его специализированная дочерняя компания "Газпром экспорт".


О государственном долге

Правительство рассчитывает сохранить соотношение долга к ВВП на уровне 10 проц и не планирует его наращивать.

"Отношение долга к ВВП сохраняется на очень хорошем уровне - 10 проц",- считает премьер-министр. "Это тоже достижение последних 15 лет, и нет оснований его наращивать",- сказал глава кабмина.

Медведев отметил, что "во всех развитых государствах / это соотношение/ - от 80 до 150 проц".


Об инфляции


Дмитрий Медведев считает, что инфляция по итогам года в России не превысит 6 проц. "Если не случится ничего крайне неожиданного, то мы сможем сохранить ее в тех параметрах, которые планировали на этот год,- в районе 6 проц",- сказал он.

"У нас в целом для России неплохая инфляция",- отметил премьер. "Мы, конечно, и дальше будем ее давить, инфляционное таргетирование остается, но сам по себе этот результат для России приличный даже в сравнении с результатами некоторых наших ближайших соперников и конкурентов",- подчеркнул он.


О приватизации


Приватизация оправдала себя, и этот курс должен быть продолжен, считает премьер-министр и отмечает, что в этом вопросе позиции всех членов кабмина совпадают.

Глава правительства, говоря о работе кабинета министров за год, назвал приватизационные сделки одной из отличительных черт этого периода. "Да, их не радикально много, они не принесли тех доходов, на которые мы рассчитывали, но они все таки стали появляться, и теперь это не экзотика, и все по-серьезному это обсуждают",- считает он. "А еще некоторое время назад вся эта проблематика как-то тоже закисла, и совсем ничего не происходило",- напомнил премьер.

"Мы получили больше 200 млрд рублей от приватизации", - сказал Медведев. "В общем и целом будем стараться этот курс продолжать", заявил он. "Хотя, конечно, есть, как всегда, и объективные резоны, когда чего продавать; есть и субъективные трудности: всегда приватизация - это борьба двух начал",- пояснил глава правительства. "Они есть в любой стране: всегда есть лоббисты, есть всегда желающие поуправлять немножко иначе",- добавил он.

"Но правительство в этом плане занимает консолидированную позицию",- подчеркнул Медведев. "У нас внутри правительства особых споров здесь нет", - рассказал он. "Здесь все, в том числе экономический лагерь, который перманентно постоянно спорит друг с другом - МЭР и Минфин - занимает абсолютно одинаковую позиции; на таких же позициях практически все отраслевики", - добавил глава кабмина.

"Будем надеется, что этот процесс будет идти", - повторил он.



Об ипотеке

Премьер-министр  считает, что в сфере ипотеки есть хорошие результаты, хотя ставка должна быть ниже. Об этом он рассказал на встрече с журналистами.

"Хотел бы обратить внимание на ипотеку, как бы ее ни ругали, как бы ни говорили, что ставка плохая", - сказал он, говоря об итогах работы правительства за год. "Она действительно плохая - 12,5 проц,- и здесь есть явный разрыв между инфляцией и ипотечной ставкой", - признал премьер. "Причины этого анализировались, решения определенные есть, насколько они будут эффективными, поживем - увидим", - добавил глава кабинета министров.

"Но я хочу обратить внимание не на плохую ставку, а на хорошие результаты", - отметил Медведев. "У нас в прошлом году было 700 тыс новых ипотечных договоров, и общий объем ипотечного кредитования в результате этих сделок составил 1 трлн рублей", - сообщил он, назвав это неплохим результатом. "Понятно, что это разные ипотеки - социальные, доступное жилье; тем не менее, такой тренд у нас происходит", - добавил премьер.

 

Доля государства в "Роснефти" может быть снижена до 51 процента

Дмитрий Медведев считает возможным в перспективе снижение доли государства в нефтяной компании "Роснефть" до 51 процента.

"До 51 проц можно уйти вниз", - отметил Медведев на встрече с журналистами.

"Вопрос в том, какая доля нам нужна в "Роснефти", - задался вопросом премьер-министр. По его мнению, доля в 51 процент - это тот показатель, до каких пор можно проводить приватизацию компании, без "угрозы утратить стратегические позиции".

Ранее Минэкономразвития предложило дополнительно приватизировать еще 19 проц акций госкомпании.


О статусе Центробанка

Премьер-министр России Дмитрий Медведев не считает необходимым наделять Центральный Банк функциями по стимулированию экономического роста.

"Статус Центрального Банка не должен претерпеть существенных изменений постольку-поскольку последние годы Центральный Банк работал хорошо, со своими задачами справлялся, - отметил Медведев. - Но это не значит, что нечего совершенствовать".

Глава кабинета добавил, что при этом "коррективы не должны привести к смещению места Центрального Банка в существующей системе органов управления экономикой". "И это в целом консолидированная позиция правительства, президента и Центробанка", - подчеркнул премьер.


Что успел Дмитрий Медведев?

Дмитрий Медведев за год работы в должности премьер-министра РФ объехал десятки российских регионов и нанес визиты в примерно полтора десятка стран. Такие данные сообщили сегодня в пресс-службе правительства РФ, подводя итог первого года работы нынешнего кабинета министров.

Всего глава правительства с момента утверждения его в этой должности /8 мая 2012 года/ совершил 58 поездок по России.

В ходе некоторых из них Медведев принимал участие в открытии новых предприятий, учреждений и т.д. Так, в прошлом июне премьер присутствовал на открытии нового здания Государственного русского драматического театра имени М.Ю. Лермонтова в Грозном, в июле Медведев открыл движение /в тестовом режиме/ по мосту через пролив Босфор Восточный во Владивостоке. Также Медведев наблюдал за вводом в эксплуатацию нового промышленного энергетического комплекса компании "ФосАгро" в Череповце /октябрь/, выводом на проектную мощность Адлероской ТЭЦ на юге и Заполярного нефтегазоконденсатного месторождения на севере, присутствовал при начале строительства завода по производству двигателей "Фольксваген Груп Рус" в Калуге. Уже в новом году премьер, в частности, дал старт производству автомобилей "Газель NEXT" на Горьковском автомобильном заводе в Нижнем Новгороде.

Медведев за минувшие 12 месяцев принимал участие во многих крупных форумах, проводившихся в России. Это, в частности, "Иннопром-2012", 11-й международный инвестиционный форум в Сочи, 2-й и 3-й Петербургский международный юридический форум, международный инвестиционный форум "Ялтинские деловые встречи", сессия "Россия в мировом контексте" в рамках Всемирного экономического форума в Москве и многие другие.

С момента вступления в должность главы правительства Медведев совершил 17 зарубежных визитов. Премьер-министр представлял Россию на саммите "восьмерки" в середине прошлого мая в Кэмп-Дэвиде /США/, выступал на Всемирном экономическом форуме в Давосе /Швейцария/ в январе этого года. Кроме того, в активе Медведева - посещение в качестве главы российского правительства таких стран как Бразилия, Финляндия, Великобритания, Франция, Куба, Вьетнам, Лаос, а на постсоветском пространстве - Украины, Белоруссии, Киргизии, Южной Осетии, и других.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама