Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полицейских, не остановивших нападение на оперативника, подозревают в халатности

31 июля 2013, 10:48 UTC+3

Следственный комитет возбудил уголовное дело

Поделиться
Материал из 1 страницы
Проверки на рынках Москвы. Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

Проверки на рынках Москвы. Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

МОСКВА, 31 июля. /ИТАР-ТАСС/. Уголовное дело о халатности возбуждено в отношении полицейских, не принявших мер по задержанию мужчины, который напал на их коллегу при задержании подозреваемого в изнасиловании на рынке на западе Москвы.

Не предприняли никаких мер

Как сообщил сегодня ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, дело возбуждено в отношении инспектора подразделения ППС ОМВД по району Очаково-Матвеевское старшего лейтенанта полиции Владимира Черезова и полицейского водителя этого же отдела - старшего сержанта полиции Юрия Лунькова. 

По данным следствия, 27 июля Черезов и Луньков присутствовали у рынка "Матвеевский" при задержании подозреваемого в изнасиловании. 

Как пояснили в СК, когда родственники задерживаемого начали оказывать сопротивление сотрудникам угрозыска, а затем жестоко избивать оперуполномоченного, его коллеги не предприняли никаких мер, чтобы остановить нападавших, задержать их и доставить в отдел для разбирательства.

В итоге один из нападавших, Магомед Расулов, скрылся с места происшествия, а оперуполномоченный получил тяжелые травмы и был госпитализирован.

В ближайшее время Черезов и Луньков будут допрошены. Следствие устанавливает все обстоятельства инцидента, в том числе, выясняет, почему полицейские бездействовали. 

"Еще раз озвучу принципиальную позицию СКР: сотрудники полиции, нарушившие закон, должны быть привлечены к ответственности, невзирая на чины и былые заслуги, тем более, если речь идет о таких сотрудниках, которые не смогли помочь своему коллеге, что уж говорить о защите простых граждан", - подчеркнул Владимир Маркин.

По его словам, "следствие прекрасно осознает, что всех этих событий у рынка "Матвеевский" можно было избежать, если бы стоявшие рядом сотрудники полиции в форме исполнили свой долг надлежащим образом". ""Есть у следствия вопросы и к непосредственным руководителям подозреваемых, в обязанности которых входила в том числе профилактика правонарушений на территории, находящейся в их юрисдикции. Их действиям также будет дана объективная правовая оценка", - добавил он.

Уволены за бездействие

Ранее стало известно, что за бездействие при задержании уволены шесть сотрудников полиции - заместитель начальника отдела по району Очаково-Матвеевское, участковый уполномоченный того же отдела и четыре сотрудника патрульно-постовой службы.

При этом глава столичной полиции Анатолий Якунин  признал действия оперативников на рынке на западе Москвы правомерными.

Пожизненное заключение за нападение на полицейского

Оперативник Антон Кудряшов был избит в минувшую субботу на рынке "Матвеевский" во время столкновений полиции с выходцами их южных регионов: около двадцати человек пытались помешать задержанию Магомеда Магомедова, подозреваемого в изнасиловании 15-летней девочки.

Кудряшов получил тяжелую травму головы.

По подозрению в нападении задержаны уроженцы Дагестана Магомед Расулов и Халимат Расулова - сестра Магомедова. Накануне Никулинский суд арестовал их на два месяца. Они обвиняются в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, эту статья предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости