Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полицейских, не остановивших нападение на оперативника, подозревают в халатности

31 июля 2013, 10:48 UTC+3
Следственный комитет возбудил уголовное дело
Материал из 1 страницы
Проверки на рынках Москвы. Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

Проверки на рынках Москвы. Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

МОСКВА, 31 июля. /ИТАР-ТАСС/. Уголовное дело о халатности возбуждено в отношении полицейских, не принявших мер по задержанию мужчины, который напал на их коллегу при задержании подозреваемого в изнасиловании на рынке на западе Москвы.

Не предприняли никаких мер

Как сообщил сегодня ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, дело возбуждено в отношении инспектора подразделения ППС ОМВД по району Очаково-Матвеевское старшего лейтенанта полиции Владимира Черезова и полицейского водителя этого же отдела - старшего сержанта полиции Юрия Лунькова. 

По данным следствия, 27 июля Черезов и Луньков присутствовали у рынка "Матвеевский" при задержании подозреваемого в изнасиловании. 

Как пояснили в СК, когда родственники задерживаемого начали оказывать сопротивление сотрудникам угрозыска, а затем жестоко избивать оперуполномоченного, его коллеги не предприняли никаких мер, чтобы остановить нападавших, задержать их и доставить в отдел для разбирательства.

В итоге один из нападавших, Магомед Расулов, скрылся с места происшествия, а оперуполномоченный получил тяжелые травмы и был госпитализирован.

В ближайшее время Черезов и Луньков будут допрошены. Следствие устанавливает все обстоятельства инцидента, в том числе, выясняет, почему полицейские бездействовали. 

"Еще раз озвучу принципиальную позицию СКР: сотрудники полиции, нарушившие закон, должны быть привлечены к ответственности, невзирая на чины и былые заслуги, тем более, если речь идет о таких сотрудниках, которые не смогли помочь своему коллеге, что уж говорить о защите простых граждан", - подчеркнул Владимир Маркин.

По его словам, "следствие прекрасно осознает, что всех этих событий у рынка "Матвеевский" можно было избежать, если бы стоявшие рядом сотрудники полиции в форме исполнили свой долг надлежащим образом". ""Есть у следствия вопросы и к непосредственным руководителям подозреваемых, в обязанности которых входила в том числе профилактика правонарушений на территории, находящейся в их юрисдикции. Их действиям также будет дана объективная правовая оценка", - добавил он.

Уволены за бездействие

Ранее стало известно, что за бездействие при задержании уволены шесть сотрудников полиции - заместитель начальника отдела по району Очаково-Матвеевское, участковый уполномоченный того же отдела и четыре сотрудника патрульно-постовой службы.

При этом глава столичной полиции Анатолий Якунин  признал действия оперативников на рынке на западе Москвы правомерными.

Пожизненное заключение за нападение на полицейского

Оперативник Антон Кудряшов был избит в минувшую субботу на рынке "Матвеевский" во время столкновений полиции с выходцами их южных регионов: около двадцати человек пытались помешать задержанию Магомеда Магомедова, подозреваемого в изнасиловании 15-летней девочки.

Кудряшов получил тяжелую травму головы.

По подозрению в нападении задержаны уроженцы Дагестана Магомед Расулов и Халимат Расулова - сестра Магомедова. Накануне Никулинский суд арестовал их на два месяца. Они обвиняются в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, эту статья предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама