Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В результате беспорядков в Тунисе погиб один человек, большинство из 14 раненых составляют полицейские

19 мая 2013, 22:08 UTC+3
Власти страны запретили местной салафитской организации провести съезд в городе Кайруан
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТУНИС, 19 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Садовский/. Несмотря на воскресенье, у тунисских стражей порядка выдался нелегкий день. Выступления ультраконсервативных мусульман-салафитов в городе Кайруан и предместье столицы обернулись стычками с полицией и национальной гвардией.

В субботу министерство внутренних дел страны запретило местной салафитской организации "Ансар аш-шариа" /"Сторонники шариата"/ проводить съезд своих сторонников, который они запланировали на воскресенье в Кайруане /в центральной части страны/. "Мы приняли решение запретить это мероприятие из-за нарушения закона и угрозы, которую оно представляет для общественного порядка", - сообщило ведомство.

Однако в "Ансар аш-шариа" заявили, что съезд пройдет вне зависимости от решения властей. "Нам не нужно разрешение правительства, чтобы проповедовать слово Божье", - подчеркнул официальный представитель организации Сейф ад- Дин Раис.

Еще в пятницу власти Туниса приняли беспрецедентные меры безопасности. Основные магистрали страны патрулировались усиленными нарядами полиции. Стражи порядка досматривали автотранспорт, в особенности автобусы, опасаясь массового притока исламистов в Кайруан, въезд в который был фактически перекрыт.

Задержанные в Кайруане

Полиция приняла меры и по изоляции лидеров "Ансар аш- шариа", в том числе Раиса, призывавшего к неповиновению властям. Он был задержан сегодня в Кайруане.

Действия властей вынудили организацию в срочном порядке искать новое место сбора и попытаться провести съезд своих сторонников в пригороде столицы Туниса. "Вниманию всех наших собратьев, которые едут в Кайруан из других регионов: руководство "Ансар аш-шариа" информирует вас о необходимости отменить эти поездки, учитывая серьезность ситуации в области безопасности", - указали салафиты в распространенном обращении.

Район столкновения

Около полудня по местному времени /15:00 мск/ в 15 км к западу от столицы манифестанты начали сооружать баррикады, жечь автомобильные покрышки и забрасывать стражей порядка камнями. Полицейские были вынуждены применить слезоточивый газ для разгона демонстрантов. К району столкновений были стянуты бронетранспортеры национальной гвардии.

Тем временем, в самом Кайруане также произошли спорадические стычки между полицией и салафитами. Исламистов было мало, поэтому отдельные инциденты не переросли в серьезные столкновения.

Жертвы и раненые

Не обошлось без жертв: в результате полученных ранений погиб один из манифестантов. Кроме того, как сообщает МВД, ранения, в том числе тяжелые, получили 14 человек, среди которых - 11 полицейских.

Под контролем полиции и национальной гвардии

В целом властям страны удалось локализовать беспорядки и воспрепятствовать их распространению, главным образом, на столицу. В настоящее время правопорядок в местах столкновений восстановлен. Ситуация находится под контролем полиции и национальной гвардии.

Вместе с тем, согласно появившейся в местной прессе информации, "Ансар аш-шариа" не отказалась от идеи провести съезд своих сторонников и планирует организовать мероприятие 26 мая. О месте его проведения пока не сообщается.

Ни руководство страны, ни соответствующие ведомства пока никак не прокомментировали произошедшие события.

"Ансар аш-шариа" причастна к террору?

Организация "Ансар аш-шариа" /"Сторонники шариата"/ причастна к террористической деятельности. Об этом заявил премьер-министр страны Али Лараед.

"Ансар аш-шариа" - организация нелегальная, которая противостоит властям страны", - подчеркнул он в эфире местного телевидения. По словам главы правительства, находящегося сейчас с визитом в Катаре, эта группировка "замешана в террористической деятельности".

Главарем "Ансар аш-шариа" является Абу Айяд, настоящее имя которого - Сейфулла ибн Хусейн. Он разыскивается властями Туниса по подозрению в организации нападения на американское посольство и школу в столице 14 сентября 2012 года, в результате которого несколько человек погибли и десятки получили ранения.

Абу Айяд - один из участников покушения в Афганистане на полевого командира Ахмад Шаха Масуда в сентябре 2001 года. В 2003 году он был арестован в Турции и экстрадирован в Тунис, где его приговорили к 43 годам тюремного заключения. После революции 2011 года Абу Айяд попал под амнистию и вышел на свободу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама