Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва считает контрпродуктивным ставить временные ограничители по конференции по Сирии

20 мая 2013, 0:55 UTC+3
Иран обязан быть представлен на конференции
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 мая. /ИТАР-ТАСС/. Москва считает контрпродуктивным ставить временные ограничители по конференции по Сирии. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью "Российской газете".

"Безусловно, необходимо изначально договориться о том, что собой представляет эта конференция. Некоторые наши партнеры, о чем упоминал и Джон Керри, считают, что достаточно нескольких дней или недели, - сказал министр. - Я считаю, что это контрпродуктивно. Конференции, которые приносили мир в регионы, длились месяцами, а то и годами. Например, Дейтонская конференция. А конференция по Ливану заняла, по-моему, 14 лет". "Я не хочу, чтобы в случае с Сирией случилось то же самое. Но искусственно ставить какие-то временные ограничители абсолютно контрпродуктивно", - добавил он.

Еще один момент, заметил Лавров, который необходимо заранее обговорить, "это то, что внешние игроки, при всей важности их присутствия на конференции, не станут решать за сирийские стороны, но будут "толкать" их к переговорному столу, не давая вставать и заставляя договариваться о том, каким может быть состав переходного управляющего органа, который впоследствии должен осуществлять власть в Сирии и готовить полноценные выборы, модифицировать конституцию и другие законы, обеспечивать свободу и права человека". "Это основные элементы, которые предстоит согласовать, - пояснил глава МИД РФ. - Я затронул не все второстепенные вопросы. Но без них невозможно объявлять о созыве конференции".

Состав участников конференции

Иран обязан быть представлен на конференции по Сирии.

"Если все признают, что Иран имеет очень солидное влияние на происходящее, то он обязан быть представлен на переговорах в качестве участника "внешнего круга", - считает министр.

"Второй вопрос, который нужно решить до того, как конференция соберется, это состав участников, помимо сирийцев, - напомнил он. - Вроде бы все согласны, что те, кто присутствовали в Женеве 30 июня 2012 года, автоматически рассматриваются как участники. Однако год назад в Женеве не было Ирана и Саудовской Аравии. Иранцев заблокировали наши американские партнеры - администрация президента США Барака Обамы того периода. А саудовцев не пригласили как своего рода "компенсацию" за отсутствие Ирана".

"Мы тогда расценили, что это какой-то "детский" размен, и не очень серьезный подход, - отметил глава МИД РФ. - Я сказал об этом Джону Керри. Он вроде бы соглашается с этим, но говорит, что ряд других стран региона категорически против". В этой связи министр призвал определяться: "Либо мы хотим такой состав участников, который будет абсолютно представительным с точки зрения задачи воздействия на все сирийские стороны, либо мы принесем успех конференции в жертву личным амбициям и обидам".

Кто решит судьбу Башара Асада?

Москва и Вашингтон согласны, что судьбу Башара Асада должен решать сирийский народ. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью "Российской газете".

"США подписались под российско-американской инициативой от 7 мая, где никакого предварительного условия нет, - напомнил Лавров. - На пресс-конференции в Москве /госсекретарь США/ Джон Керри, отвечая на подобный вопрос /о судьбе Асада/, сказал следующее: "Лично я не вижу места Башару Асаду в будущей Сирии, но решать должен сирийский народ". "С тем, что решать нужно самим сирийцам, мы абсолютно согласны, - отметил министр. - Здесь нужно быть принципиальными. Мы не можем выдвигать какую-либо инициативу, которая однозначно будет рассматриваться как вмешательство во внутренние дела".

США и Турция согласны с тем, что Башар Асад должен уйти и намерены усиливать давление на режим в Сирии. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Белом доме президент США Барак Обама после переговоров с премьер-министром Турции Тайипом Эрдоганом.

США могут применить дополнительные меры

США не отказываются от возможного применения в отношении Сирии дополнительных мер как дипломатического, так и военного плана. Такое заявление сделал президент Соединенных Штатов Барак Обама, выступая на совместной с премьер-министром Турции Тайипом Эрдоганом пресс-конференции по завершении переговоров в Белом доме.

По его словам, США "уже реализуют ряд действий" на сирийском направлении. "И я сохраняю за собой возможные варианты действий, предусматривающие дополнительные шаги - как дипломатические, так и военные", - подчеркнул глава вашингтонской администрации. При этом он сослался на то, что имеющееся в Сирии химическое оружие "угрожает в долгосрочной перспективе" безопасности США, "а также безопасности наших друзей и соседей" Сирии.

Вместе с тем, продолжал он, на взгляд Вашингтона, какой- то "волшебной формулы" преодоления внутреннего вооруженного конфликта в Сирии не существует. По мнению Обамы, для урегулирования этого кризиса требуется прежде всего "последовательное международное давление" на правящий в Дамаске режим.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама