Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России создадут агентство оценок угроз национальной и технологической безопасности

28 января 2012, 13:15 UTC+3
Исходя из данных агентства, будет формироваться прогноз потребностей российских Вооруженных сил
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 января. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ намерено создать агентство по стратегическому планированию для оценки угроз национальной и технологической безопасности России. Об этом заявил сегодня вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

"Возможно, следует учредить при правительстве РФ Агентство по стратегическому анализу и планированию, функции будут заключаться в оценке перспектив развития ситуации в мире в области безопасности, определения рисков и угроз национальной обороноспособности и технологической независимости России на 30-летнюю перспективу - не меньше, а может, и более долгий срок", - сказал вице-премьер на общем собрании Академии военных наук, в котором он принял участие.

"Агентство должно будет разрабатывать стратегии основных военных, экономических и научно-технических направлений развития России на указанный период. Исходя из этого, будет формироваться прогноз потребностей российских Вооруженных сил в соответствующем вооружении и разработке форм вооруженной борьбы. Будут также разрабатываться рекомендации по технологическому и промышленному развитию отечественного ОПК", - уточнил Рогозин.

По его словам, на сегодняшний день назрела необходимость более полной и эффективной оценки угроз безопасности нашего государства. Эту оценку необходимо провести для последующей подготовки предложений по обоснованным мерам противодействия этим угрозам. Данная проблема требует системного подхода и осуществления в государственном масштабе взаимосвязанных политических, экономических, дипломатических, информационных и других мероприятий.

"В целях организации системного подхода к решению этой задачи, возможно, следует учредить при правительстве РФ Агентство по стратегическому анализу и планированию, функции которого будут заключаться в оценке перспектив развития ситуации в мире в области безопасности, определения рисков и угроз национальной обороноспособности и технологической независимости России на 30-летнюю перспективу - не меньше, а может быть и более долгий срок", - сказа вице-премьер.

"Агентство должно будет разрабатывать стратегии основных военных, экономических и научно-технических направлений развития России на указанный период. Исходя из этого, будет формироваться прогноз потребностей российских Вооруженных сил в соответствующем вооружении и разработке форм вооруженной борьбы. Будут также разрабатываться рекомендации по технологическому и промышленному развития ОПК", - уточнил вице-премьер.

"В настоящее время, констатировал он, вопросы среднего и долгосрочного планирования в полном объеме в России не решаются, поэтому это дело во многом новаторское". "Задача оснащения Вооруженных сил РФ современными видами вооружения отечественного производства должна быть решена в кратчайшие сроки", - подчеркнул Рогозин.

Дмитрий Рогозин также сообщил, что агентство по стратегическому планированию для оценки угроз национальной и технологической безопасности России не будет функционировать, как часть правительства РФ.

"Эта структура будет действовать под эгидой Научно-технического совета Военно-промышленной комиссии /ВПК/ при Правительстве РФ", - написал он в своем микроблоге в "Твиттере". "О новом агентстве в составе правительства речь не идет", - уточнил вице-премьер. При этом Рогозин пояснил, что научно-технический совет ВПК - "это очень перспективный центр военно-технической мысли и координации соответствующих исследований".

Кроме того, по словам вице-премьера, к работе по анализу угроз будут привлекаться ученые, а не чиновники. "Бюрократизация не раз губила верные начинания", - отметил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама