Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следственный комитет подтверждает допрос Виктора Вексельберга в рамках дела "Сколково"

20 мая 2013, 9:22 UTC+3

Также сообщается, что может быть возбуждено уголовное дело против депутата Ильи Пономарева

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 мая. /ИТАР-ТАСС/. Президент Фонда "Сколково" Виктор Вексельберг был допрошен в субботу в качестве свидетеля по делу о растрате 750 тыс долларов, выделенных по контракту депутату Госдумы Илье Пономареву, подтвердил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Ранее он сообщил "Известиям", что "Виктор Вексельберг был действительно допрошен как свидетель по уголовному делу и дал следствию исчерпывающие ответы. Он пояснил следствию, что также заинтересован в установлении истины и в обеспечении прозрачности деятельности фонда "Сколково".

Несколькими днями ранее на вопросы следователей ответил и бывший вице-президент фонда, ныне - замглавы Минэкономразвития Павел Королев, который составлял договор с Пономаревым на чтение лекций и публикацию научной работы.

Гагаринский суд Москвы проведет сегодня собеседование по гражданскому иску фонда "Сколково" к Илье Пономареву. В ходе этой процедуры суд должен установить отказ сторон закончить дело миром и назначить слушания.

Глава фонда "Сколково" Виктор Вексельберг ранее сообщил ИТАР-ТАСС, что иск к Пономареву был подан после его отказа отчитаться о проведении лекций, за которые он получил 750 тыс долларов.

Уголовное дело

Как сообщил «Известиям» официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, СК РФ намерен предъявить обвинение Илье Пономареву в рамках расследования о выплатах депутату сотен тысяч долларов фондом "Сколково" и для этого будет добиваться лишения его парламентской неприкосновенности. Он также рассказал, что уже в ближайшие дни ведомство передаст все необходимые материалы в Генеральную прокуратуру, которая и будет ходатайствовать перед Госдумой о снятии неприкосновенности. По его словам, во время последнего допроса следователи уведомили Пономарева, что намерены возбудить против него уголовное дело.

СК: Пономарев не получил бы ни цента от "Сколково"

Договор о лекциях с Пономаревым подписывал нынешний заместитель главы министерства экономического развития Павел Королев. "Если бы договор был выполнен в полном объеме, Пономарев не получил бы ни цента", - сказал Маркин в эфире программы "Железные леди" на НТВ.

Представитель СК пояснил, что первым условием этого договора было "написать серьезный научный труд, опубликовать его как минимум в двух научных изданиях, одно из которых должно было быть зарубежным". И на этот труд, добавил Маркин, должна была быть написана рецензия докторов наук.

По его словам, бывший старший вице-президент фонда "Сколково" Алексей Бельтюков "подписал дополнительное соглашение, которое ликвидировало строгую отчетность".

История дела

Депутат Илья Пономарев проходит свидетелем по уголовному делу о растрате "Сколково" в особо крупном размере в отношении Алексея Бельтюкова. Как установлено следствием, в период с февраля 2011 по февраль 2012 года Алексей Бельтюков из средств фонда "Сколково" незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву 750 тыс долларов". "Растрату такой крупной суммы фонда Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени "Сколково" договоры с Пономаревым. В соответствии с ними Пономарев за 300 тыс долларов должен был прочитать десять лекций в ряде городов России, а за 450 тыс долларов выполнить научно-исследовательскую работу", - пояснил ранее Маркин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама