Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС лишила "Аэрофлот" преференций в Шереметьево

31 июля 2013, 13:59 UTC+3
Источники: новая редакция соглашения "не представляет интереса для рынка"
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифуллин

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифуллин

МОСКВА, 31 июля. /ИТАР-ТАСС/. Авиакомпания "Аэрофлот" лишилась всех преференций в Шереметьево, прописанных ранее в соглашении о стратегическом сотрудничестве аэропорта и авиаперевозчика. Федеральная антимонопольная служба /ФАС России/ согласовала новую редакцию документа, которая "уже не представляет интереса для рынка", сообщил источник ИТАР- ТАСС, знакомый с ходом пересмотра соглашения.

"Теперь это весьма условный документ", - сказал он.

В чем претензии антимонопольщиков

Соглашение было заключено в октябре 2012 года и почти сразу заинтересовало ФАС России. Ведомство выяснило, что семь базовых пунктов соглашения нарушают закон о конкуренции. Шереметьево и "Аэрофлот", оштрафованные за свои действия, обязались переписать документ под контролем Управления ФАС по Московской области.

Из соглашения, прежде всего, удалены пункты, противоречащие стандартам Международной ассоциации воздушного транспорта /IATA/.

Это, в частности, пункт, который обязывал аэропорт не выдавать слоты каким-либо компаниям, кроме группы "Аэрофлот", со временем вылета или прилета 30 минут по отношению к рейсам "Аэрофлота" по одним направлениям. Смягчены требования "Аэрофлота" к Шереметьево по обеспечению операций взлет-посадка, количеству стоянок для самолетов и прочие пункты, по факту обязующие аэропорт работать исключительно на группу "Аэрофлот" и ее партнеров по альянсу Sky Team.

"Аэрофлот" до последнего отстаивал пункт о приоритетном обслуживании в Южном секторе /терминалы D, E и F/ Шереметьево, но и здесь формулировки соглашения прописаны сейчас не так жестко, как в первом варианте документа. В Шереметьево ведется работа по разработке новой долгосрочной стратегии развития аэропорта, и руководство аэропорта не исключает, что после утверждения новой стратегии вернется к переговорам с "Аэрофлотом". Но речь будет идти уже о стратегическом сотрудничестве после 2017 года, сообщил источник ИТАР-ТАСС.

ФАС и "Аэрофлот" не раскрывают детали

Замруководителя ФАС России Анатолий Голомолзин подтвердил ИТАР-ТАСС, что работа с соглашением завершена, но от подробностей воздержался. В УФАС по Московской области документ также не комментируют.

Совет директоров Международного аэропорта Шереметьево рассмотрит новую редакцию соглашения 7 августа, а совет директоров "Аэрофлота" - 8 августа, сообщили представители обеих компаний, отказавшись раскрыть детали документа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама