Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва жестко отреагирует на возможную экстрадицию в США Дмитрия Устинова - МИД

31 июля 2013, 14:09 UTC+3
Гражданин РФ был задержан в Литве по запросу правоохранительных органов США
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 31 июля. /ИТАР-ТАСС/. Москва жестко отреагирует на возможную экстрадицию в США Дмитрия Устинова. Об этом заявил сегодня ИТАР-ТАСС уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. "Мы отреагируем жестко и негативно, решение суда Вильнюса /об экстрадиции в США/ должно быть пересмотрено, - подчеркнул Долгов. - Надеемся, что апелляция сработает".

"Есть двустороннее соглашение с США /о взаимном правовой помощи по уголовным делам - прим./, очень хорошее, - продолжил Долгов. - Если есть претензии к господину Устинову, не знаю, насколько они оправданы, если есть проблемы - снимите трубку, направьте ноту, вступите в контакт, изложите существо ваших претензий. Но делается другое: гражданин арестовывается на территории третьего государства, мы, как правило, узнаем об этом из СМИ, а потом он экстрадируется в США, какие там приговоры, мы все знаем. Сознательно говорю, правы наши граждане или не правы, но это должно быть доказано, в первую очередь, и рассмотрено российским судом".

"Москва, - подчеркнул представитель МИД, - против "контрабанды" российских граждан на территорию США. С точки зрения международного права это незаконно". "Права наших граждан должны быть соблюдены, мы против экстрадиции с территории третьих стран, - сказал он. - Есть двусторонний механизм, давайте его использовать".

Ранее Вильнюсским окружным судом была принята апелляция на решение выдать Соединенным Штатам подозреваемого в торговле оружием гражданина России, сообщил Гинтаутас Стальнёнис, пресс-секретарь судебной инстанции. Решение об экстрадиции россиянина было принято 22 июля. "Срок подачи аппеляции истекал 29 июля. Она была подана в соответствии с установленной процедурой и теперь должна быть передана на рассмотрение в Апелляционный суд ", - отметил Стальнёнис.

Устинов был задержан в Литве в мае этого года по запросу правоохранительных органов США, инкриминирующих ему незаконный вывоз аппаратуры двойного назначения.

"Разный стандарт не может не вызывать нареканий"

У Москвы также есть вопросы к оценке США ситуации с бывшим американским военнослужащим Брэдли Мэннингом, заявил  Долгов. "Вызывает вопросы тот двойной стандарт в оценке со стороны США подобного рода ситуаций, - сказал он. - Если ты требуешь почти абсолютной свободы слова от других, то в принципе должен с аналогичной меркой подходить к самому себе. Если стандарт разный, это не может не вызывать нареканий".

"Что касается параллелей, то в нашем взаимозависимом мире их может возникать немало", - сказал Долгов, отвечая на вопрос, повлияет ли ситуация с Мэннингом на позицию РФ по делу экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. "Надо будет посмотреть, как будет выглядеть приговор Мэннингу", - добавил он.

Брэдли Мэннинга, информатора "Викиликс", накануне признали в США виновным в шпионаже и краже государственной собственности. В то же время судья Дениз Линд отклонила самое тяжкое обвинение, предъявленное Мэннингу, - "оказание помощи врагу Соединенных Штатов", грозившее ему пожизненным тюремным заключением без права досрочного выхода на свободу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама