Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алексей Кудрин: "Единая Россия" должна принять всю ответственность за стагнацию в стране

20 мая 2013, 12:18 UTC+3
По оценке финансиста, благоприятная внешняя конъюнктура пока остается, но "нет внутреннего стимула" и потенции для реформ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 мая. /ИТАР-ТАСС/.  "Единая Россия" должна принять "всю ответственность за стагнацию, в которую перешла наша страна". Такое мнение высказал сегодня, выступая на заседании "Открытой трибуны" экс-глава Минфина Алексей Кудрин.

По его мнению, сегодняшняя стагнация - "это не одногодовая история". "Даже если сейчас засучить рукава, нам придется года три или пять пахать, чтобы выйти на новые элементы эффективности". "Поэтому, к сожалению, "Единая Россия" должна будет разделить эти вещи и ответственность за правительство, которое сегодня не видит эти варианты решения", - подчеркнул он.

Кудрин убежден, что дальнейшее развитие политической системы может обеспечить модернизацию страны и создать механизмы ее совершенствования, "иначе - деградация, потеря экономической и военной мощи", - предупредил он.

По оценке финансиста, благоприятная внешняя конъюнктура пока остается, но "нет внутреннего стимула" и потенции для реформ. По его словам, политический спектр в парламенте очень левоцентричен и реформаторских, более либеральных партий нет. "Единая Россия" "постепенно тоже отступает на левое поле" и "потеряла некий драйв реформ", и в результате "мы не сделали заделов в экономическом росте, уповали снова на распределение денег и расход резерва", полагает Кудрин.

"Политическая система опаздывает от вызовов времени и не обеспечивает механизм выстраивания модернизации страны", - считает он.

По мнению Кудрина, губернаторский корпус также имеет "непонятный статус". Он полагает, что главам регионов следует дать больше полномочий и ответственности, в противном случае в ближайшие год-два губернаторы не потянут уровень социальных обязательств государства.

Говоря о реформе избирательной системы, политик высказался за введение "смешанной связанной" системы. Он напомнил, что Комитет гражданских инициатив через одну из  представленных в Госдуме партий /депутатов от "Справедливой России" - прим ТАСС/ уже внес соответствующую поправку. Кудрин пояснил, что речь идет о модели, которая используется, в частности, в Германии, когда избиратели голосуют за партийный список и одновременного за одного из кандидатов. "Возвращение той смешанной системы выборов, которая была в начале 2000-х годов считаю неправильным", - сказал глава КГИ, подчеркнув, что "это заморозит и законсервирует ситуацию, которая сложилась сейчас", поскольку даже если "Единая Россия" снизит свой результат по партийным спискам, она сможет сохранить свой вес благодаря одномандатникам. "Надо сделать шаг к более широкому представительству", - убежден Кудрин.

Он также подверг критике закон об НКО - "иностранных агентах", отметив, что это "явное ограничение гражданского общества по всем параметрам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама