Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме ждут проект закона о "золотых парашютах"

20 мая 2013, 12:55 UTC+3
Документ о запрете выплаты топ-менеджерам при увольнении баснословных отступных внесут сегодня
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 мая. /ИТАР-ТАСС/. Законопроект о так называемых "золотых парашютах" - ограничении выплат топ-менеджерам при увольнении - будет внесен сегодня в Госдуму. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил депутат Госдумы Александр Богомаз, представляющий Общероссийский народный фронт /ОНФ/.

Как пояснили в ОНФ, законопроект направлен на ограничение размеров компенсационных выплат при увольнении руководителям государственных корпораций и иных организаций с государственным участием /более 50 проц/. Впервые идея об ограничении "золотых парашютов" была высказана во время конференции ОНФ, которая состоялась в Ростове-на-Дону в конце марта.

"Данным законопроектом мы ограничиваем фантастические выплаты первым лицам госкорпораций - 3-12 окладов и госкомпаний - 3-18 окладов", - сказал Богомаз. "Мы ориентировались на международную практику", - добавил он.

Собеседник агентства предположил, "что после принятия законопроекта в отношении первых лиц компаний должна произойти коррекция аналогичных выплат по всему менеджерскому составу в режиме саморегуляции". Так как ситуация, когда менеджеры получают выплаты больше руководителей, будет означать, по мнению Богомаза, что либо подчиненные работают лучше своих руководителей, либо свидетельствовать о наличии коррупционных схем.

В свою очередь депутат Госдумы Валерий Трапезников заявил в интервью ИТАР-ТАСС, что "сегодня сделан первый шаг по исполнению поручения Владимира Путина по лимитированию выплаты менеджерам при их увольнении". "Это именно первый шаг, так как невозможно увидеть несовершенства закона без практики его применения" - добавил собеседник агентства.

Законопроект вносят депутаты Госдумы Валерий Трапезников, Виктор Климов и Александр Богомаз, представляющий во фракции "Единой России" ОНФ.

Здравые ограничения

Подумать о введении ограничений на баснословные выплаты при увольнении топ-менеджеров предложил президент Владимир Путин, выступая в конце марта с.г. на конференции ОНФ. Глава государства указал на то, что подобные ограничения действуют на западе. Путин особо подчеркнул, что новые меры должны не дестимулировать менеджмент высокого класса, а создавать "здравые ограничения".

Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая в середине апреля в Госдуме с ежегодным отчетом о работе правительства, также затронул тему "золотых парашютов". Он согласился с обратившимся к нему депутатом Валерием Трапезниковым, что у значительной части людей подобные выплаты вызывают негодование. Он напомнил, что в период активной фазы кризиса в 2008-2010 годах этот вопрос уже поднимался. Но тогда, чтобы не лишать менеджеров мотивации, ограничения не были введены.

"Но здесь мы не должны всех стричь под одну гребёнку", - призвал глава правительства. По его мнению, когда речь идёт о компаниях, контролируемых государством, то, действительно, нужно увязывать размер компенсаций при увольнении менеджеров и их зарплату с реальными достижениями соответствующих структур. Впрочем, Медведев заверил, что речь не идет о том, чтобы вообще бороться с высокими доходами, просто сложившуяся диспропорция раздражает людей и на это нужно ответить.

Правительство по поручению президента Владимира Путина до 1 июля текущего года должно подготовить предложения об ограничении компенсаций при увольнении руководителей госкорпораций и иных организаций, созданных на основании федерального закона. Министерствам же поставлен срок представить свои предложения в правительство уже к 14 июня.

Кто из должностных лиц получил в России самые крупные компенсации при увольнении - смотрите в инфографике ИТАР-ТАСС.

Кто не "прыгнул с парашютом"

Бонусы для топ-менеджеров, которые за их значительные размеры стали называть "золотыми парашютами", зачастую возмущают граждан во всем мире. Так, один из скандалов был связан с выходом в отставку председателя совета директоров швейцарской фармацевтической компании "Новартис" /Novartis/ Даниэля Васеллы. Сумма его "золотого парашюта", составившего 72 млн франков /78 млн долларов/, вызвала бурю негодования в стране. Отрицательная реакция общественности оказалась столь мощной, что в итоге Васелле вообще пришлось отказаться от выходного пособия.

Позднее в Швейцарии был проведен референдум, на котором граждане решили, что зарплаты и бонусные выплаты топ-менеджеров должны быть ограничены. Теперь акционеры зарегистрированных в стране компаний получат полномочия определять размеры зарплаты и бонусов руководителей высшего звена. Однако речь идет не обо всех компаниях и концернах, а лишь о тех, акции которых торгуются на бирже.

"Золотые парашюты" в размере 155 млн рублей при увольнении получили и менеджеры компании, подконтрольной "Оборонсервису". В феврале этого года в течение недели после издания приказа шестерым высокопоставленным работникам "Оборонэнергосбыта", являющегося поставщиком электроэнергии для нужд Минобороны России, в связи с подачей ими заявления об увольнении были необоснованно произведены выплаты в размере от 10 до 41 млн рублей. Причем четверо из уволенных спустя менее чем пять дней были вновь приняты на работу на прежние должности в ОАО "Оборонэнергосбыт". Главная военная прокуратура добилась отмены выплат "золотых парашютов", деньги были возвращены государству.

В марте 2012 года прокуратура Бурятии предложила парламенту республики отменить выходящим в отставку руководителям сверхвысокие компенсации, которые также получили неофициальное название "золотые парашюты". Речь идет об отмене единовременного пособия в размере денежного вознаграждения за 6 месяцев членам правительства, которые сейчас могут рассчитывать на него в связи с отставкой. Подобной социальной гарантией пользуются также председатель и аудиторы республиканской Счетной палаты. Аналогичная норма, но в размере трех окладов, действует и для депутатов Народного Хурала, работающих на постоянной основе, в случае роспуска или самороспуска парламента. Главу республики местное законодательство защищает еще надежнее - по истечении срока его полномочий или в случае добровольной отставки он получает единовременное пособие в размере годового денежного вознаграждения и выходное пособие в размере шестимесячного денежного вознаграждения. Причем, на новой работе он будет получать полгода доплату до уровня прежней зарплаты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама