Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 50 человек погибли за минувшие сутки в Ираке

20 мая 2013, 12:03 UTC+3
В стране разворачивается полномасштабная гражданская война между суннитским меньшинством и шиитами
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 20 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Двадцать четыре сотрудника иракских силовых структур погибли в результате вооруженного нападения на полицейские посты на западе Ирака. Как сообщил сегодня телеканал "Аль-Арабия", сразу несколько атак на контрольно-пропускные пункты и полицейские участки было предпринято минувшей ночью в Рамади - административном центре суннитской провинции Анбар.

Кроме того, в утренние часы в разных частях страны было совершено несколько терактов. Только в Багдаде прогремело не менее восьми взрывов. Как сообщил иракский телеканал "Ас-Сумария", в иракской столице в результате нападений погибли 22 человека, 115 ранены. Взрывы с использованием заминированных автомобилей произошли в кварталах, населенных преимущественно шиитами.

Не менее 11 человек погибли сегодня и в результате двойного теракта в крупнейшем на юге Ирака городе Басра. Одна заминированная машина была подорвана в центре города вблизи оживленного рынка. Второй начиненный взрывчаткой автомобиль взлетел на воздух в пригороде.

В Ираке сейчас, по сути, разворачивается полномасштабная гражданская война между суннитским меньшинством и шиитами, представители которых находятся во всех властных структурах страны.

Ситуация в Сирии влияет на обострение обстановки в Ираке

В Москве серьезно озабочены очередным витком насилия в Ираке. Об этом сообщили в субботу в МИД РФ, комментируя ситуацию в Ираке. 

"Решительно осуждаем все террористические атаки. Выражаем искренние соболезнования родственникам и близким погибших", - отметили на Смоленской площади. "Особую тревогу вызывает нарастающая межконфессиональная напряженность в Ираке, выливающаяся в прямую вооруженную конфронтацию между радикальными элементами в шиитской и суннитской общинах", - указали в МИД РФ. "Это во многом является следствием кризисной обстановки в соседней Сирии и распространения террористической активности действующих там боевиков", - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

"Убеждены, что имеющиеся между иракцами разногласия необходимо решать исключительно в мирном русле, с учетом интересов всех политических и этноконфессиональных групп страны", - отметили в МИД России. "Только такой подход позволит не допустить разжигания розни и выйти на компромиссные развязки имеющихся проблем", - указали на Смоленской площади.

В дипведомстве напомнили, что прошедшая неделя отметилась новой вспышкой насилия в Ираке. Прокатившаяся по стране серия терактов продемонстрировала рост напряженности между шиитскими и суннитскими экстремистскими группировками, в том числе имеющими отношение к "Аль- Каиде", отметили в МИД России.

Предыдущие теракты

15 мая на юге Багдада вооруженными боевиками был убит видный суннитский духовный лидер. В тот же день в шиитских районах иракской столицы неизвестными лицами были подорваны три заминированных автомобиля. На следующий день в Багдаде прогремело несколько взрывов, сопровождавшихся вооруженными столкновениями. Теракты произошли также возле шиитской мечети в г. Киркук, отмечались столкновения шиитских и суннитских боевиков на западе страны в провинции Анбар, где имеются погибшие и пострадавшие. Неспокойно и на иракском севере в г. Мосул. 17 мая новые масштабные диверсии были осуществлены в городах Багдад и Баакуба.  В результате, за последние несколько дней жертвами террористических вылазок в Ираке стали более 80 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама