Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Свердловской области зарегистрирован российско-казахстанский центр по обогащению урана

31 июля 2013, 17:33 UTC+3
Казахстан сегодня обладает самой большой в мире долей добываемого урана
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Анатолий Устиненко

Фото ИТАР-ТАСС/Анатолий Устиненко

ЕКАТЕРИНБУРГ, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Ганин/. Российско-казахстанский центр по обогащению урана зарегистрирован в поселке Верх-Нейвинский Свердловской области. Об этом ИТАР-ТАСС рассказал сегодня гендиректор Уральского электрохимического комбината /УЭХК, предприятие "Росатома", город Новоуральск, Свердловская область/ Александр Белоусов.

По его словам, процесс передачи акций комбината /25 проц плюс 1 акция/ этому совместному предприятию идет в плановом режиме и до конца года новый центр должен начать работу. Регистрация за пределами Новоуральска обусловлена тем, что на территории этого закрытого административно- территориального образования нельзя открывать предприятия с иностранным капиталом, а Верх-Нейвинский находится за пределами городского КПП. Он носит статус городского округа, с населением около 6 тыс человек.

"Я уже говорил, что нашему предприятию повезло, что мы попали в этот проект. Появление иностранного партнера выводит нас на международную орбиту с точки зрения ведения бизнеса", - сказал Белоусов.

Он также отметил, что Казахстан сегодня обладает самой большой в мире долей добываемого урана - в 2012 году было добыто более 18 тыс тонн. "Поэтому мы, включая Казахстан в орбиту партнерских отношений, можем привлечь уран для переработки. В России разведанных запасов не так много, а добывается и того меньше", - пояснил гендиректор предприятия.

"Казатомпром" и топливная компания "ТВЭЛ" госкорпорации "Росатом" в ноябре 2012 года подписали ключевые юридические документы, необходимые для реализации проекта по созданию центра обогащения урана на базе комбината.

УЭХК - крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана и первое в России по разделению изотопов урана и получению высокообогащенного урана для ядерных зарядов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама