Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

2012 год в Башкирии объявлен годом благополучного детства

30 января 2012, 16:04 UTC+3
Соответствующий указ подписал президент республики Рустэм Хамитов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

УФА, 30 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Галия Набиева/. 2012 год в Башкирии объявлен Годом благополучного детства и укрепления семейных ценностей, соответствующий указ подписал сегодня президент республики Рустэм Хамитов. В Башкортостане дети составляют около четверти всего населения - это почти миллион ребятишек.

Только в 2011 году в республике родилось 53 тыс 768 малышей. "И это самое важное и самое дорогое, что есть у нас", - не раз отмечал глава Башкирии.

"Для меня сегодня очень радостный день, так как этот год в республике посвящается не просто детям, а благополучному детству, - рассказала Уполномоченный по правам ребенка в Башкортостане Милана Скоробогатова. - Сам по себе ребенок и семья – это великие ценности человечества. И без укрепления одного невозможно счастья другого. И только думающий и смело смотрящий вперед народ, уделяет им самое пристальное внимание". Скоробогатова также напомнила, что семья с позиции ребенка - это "единственная полноценная среда, которая способна в полной мере обеспечить защиту, развитие, воспитание и становление личности".

Среди основных направлений деятельности в этом году главный защитник прав детей в республике назвала укрепление института семьи. "Прежде всего, необходимо увеличить количество служб, предоставляющих психологические, социальные, юридические услуги. Чтобы молодые пары могли развиваться вместе с профессионалами и специалистами", - добавила она.

Большое внимание в этом году будет уделяться детям- инвалидам, родителям, воспитывающим таких малышей. Необходимо окружить заботой и детей-сирот. "И в связи с этим предстоит по-новому взглянуть на институт принимающей семьи, - отметила Скоробогатова. - Чтобы как можно больше детей приобрели гарантии счастья, проживая в семьях".

Материнству, детству, семье в республике всегда уделяли самое большое внимание. Ежегодно в Башкирии открываются новые школы, развивается сеть учреждений дополнительного образования, центров и служб социально-психологической помощи семье и детям. В центре особого внимания – многодетные семьи. Их в республике более 34 тысяч.

Ежегодно на социальную поддержку многодетных семей направляется более 600 млн рублей, дополнительно к федеральным мерам государственной поддержки выплачиваются более 10 видов различных пособий.

За три последних года свыше 70 многодетных семей, воспитывающих пять и более несовершеннолетних детей, получили жилищные сертификаты на сумму 150 млн рублей. В республике принят закон, предусматривающий выделение многодетным семьям, а также семьям, имеющим детей- инвалидов, бесплатных земельных участков под строительство жилья. Сейчас отрабатываются механизмы реализации этой программы.

Башкортостан первым в России восстановил утраченную традицию награждения многодетных мам. С 1998 года медалью Республики Башкортостан "Материнская слава" награждены более шести тысяч матерей, родивших пять и более детей. А семьям, воспитывающим девять и более несовершеннолетних детей, вручаются ключи от микроавтобусов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама