Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Якутии торжественно встретит после полета на МКС свой национальный музыкальный инструмент

30 января 2012, 16:32 UTC+3
"Хомус, находящийся на борту МКС, стал полноправным космонавтом", - директор Музея Хомуса
Материал из 1 страницы

ГОРНО-АЛТАЙСК, 30 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Темеев/. Правительство Якутии готовится торжественно встретить находящийся сейчас на Международной космической станции /МКС/ якутский национальный музыкальный инструмент - хомус. Эту инициативу сегодня на заседании правительства республики озвучил директор Музея Хомуса, находящегося в Якутске, Николай Шишигин.

По его словам, "Хомус, находящийся на борту МКС, стал полноправным космонавтом". Об этом, уверен директор музея, надо обязательно поведать всему миру.

Члены правительства Якутии поддержали предложение, которое должно послужить повышению имиджа северной республики.

Хомус из музея под инвентарным номером 251 стартовал с космодрома Байконур в декабре прошлого года в личном багаже космонавта Олега Кононенко. Якутяне с воодушевлением встретили известие о том, что командир корабля "Союз ТМА-03М", помимо памятных вещей и семейных фотографий, везет на МКС и необычный груз, а на инструменте планирует исполнять музыкальные произведения во время полета.

В Якутии 30 ноября прошлого года впервые широко отметили День Хомуса, установленный указом главы республики. Хомус относится к древним язычковым музыкальным инструментам. По форме он похож на металлический камертон с язычком посередине. Играют на хомусе, прижимая его к губам. У разных народов его называют по-разному - камуз, кубыз, доромб. Однако наиболее универсальное название - варган.

В Якутске в конце 1990 года был открыт единственный в мире Музей Хомуса. Сейчас в нем находится уникальнейшая коллекция - 1381 инструмент из 45 стран.

В Якутии выработаны основные направления развития варганной музыки, разработана Концепция развития музея и центра хомуса до 2016 года, готовится Программа развития хомуса.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама