Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Росводоканал" построит водозабор в Оренбурге

20 мая 2013, 15:25 UTC+3
Реализация проекта позволит удовлетворить 50 проц потребности питьевой воды всего города
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 мая. /ИТАР-ТАСС/. "Росводоканал" приступил к сооружению водозабора в Оренбурге. Проект реализуется за счет средств Международного Банка реконструкции и развития / МБРР/. Инициаторами строительства выступили администрация Оренбурга и Оренбургской области, а также руководство Группы компаний "Росводоканал". Финансирование осуществляется в рамках соглашения правительства РФ с МБРР по реконструкции ЖКХ России по результатам конкурсного отбора из 56 городов-участников. Техническое решение и проект выполнены специалистами ГК "Росводоканал" и компанией "Оренбург Водоканал" /входит в ГК "Росводоканал"/. Объем финансирования - 1,19 млрд рублей.

Торжественная закладка капсулы с сообщением о значимости объекта для жизни города, символизирующая начало строительства, состоялась 18 мая. Капсулу заложили и.о. губернатора Оренбургской области, первый вице-губернатор - первый вице-премьер правительства Оренбургской области Сергей Балыкин, глава администрации Оренбурга Евгений Арапов, а также президент Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, первый вице-президент ГК "Росводоканал" Станислав Храменков.

По словам Храменкова, старт реализации проекта - несомненное достижение руководства Оренбургской области и Оренбурга, МБРР и технических специалистов "Росводоканала". "Мы действуем в соответствии с политикой руководства страны по модернизации коммунальной инфраструктуры. Эта работа направлена, прежде всего, на улучшение качества жизни населения Оренбурга, на сохранение здоровья и благополучия будущих поколений, на улучшение экологической обстановки в водных объектах. Характерным является то, что проект полностью выполнен российской проектной организацией "РВК- Консалтинг", - отметил он.

Водоснабжение Оренбурга осуществляется за счет воды подземных источников /90 проц общей потребности города/ и поверхностных вод реки Урал /10 проц/. При этом артезианская вода частично имеет отклонение от нормативов. Поэтому стандарт качества питьевой воды достигается за счет использования временных схем водоподготовки. Для комплексного решения проблемы качества воды необходима реконструкция Южно-Уральского водозабора. Реализация проекта позволит увеличить объемы поднимаемой воды с 30 до 100 тыс кубометров в сутки, что составит 50 проц потребности питьевой воды всего города. Будут внедрены такие современные системы очистки, как коагулирование, флокулирование, аммонизация, углевание. В проекте, который обладает высокой степенью автоматизации технологических процессов, используются энергоэффективные технологии.

Проект предполагает также строительство двух водоводов диаметром 1000 мм от лучевых водозаборов до водоочистных сооружений, строительство новых водоочистных сооружений в составе водозабора, реконструкцию насосной станции второго подъема. Заложен блок сооружений по очистке промывных вод, что позволит более рационально использовать воды реки Урал, не сбрасывая промывную воду в канализацию, а повторно использовать её в основном цикле.

Одновременно в Оренбурге принята инвестиционная программа, предусматривающая модернизацию водопроводной сети.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама