Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура Египта передала в уголовный суд дела ряда лидеров исламистов по обвинению в подстрекательстве к насилию

31 июля 2013, 18:30 UTC+3
Всем им инкриминируется подстрекательство к убийству мирных демонстрантов
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Прокуратура Египта передала сегодня в уголовный суд дела ряда лидеров исламистов по обвинению в подстрекательстве к насилию. Как сообщили египетские СМИ, судебные разбирательства ведутся в отношении верховного наставника "Братьев-мусульман" Мухаммеда Бадиа, его заместителя Хейрата аш-Шатер и еще пятерых руководителей ассоциации.

В частности, всем им инкриминируется подстрекательство к убийству мирных демонстрантов во время беспорядков у главного офиса "братства" в одном из районов египетской столицы Мукаттам и незаконное хранение там оружия и взрывчатых веществ. В результате столкновений у головного представительства исламистов в начале июля погибли свыше 10 человек. Тогда же офис "братьев", из которого по манифестантам велся огонь на поражение, был разгромлен и сожжен протестующими.

Сегодня же прокуратура продлила на 15 суток сроки предварительного задержания для ряда вождей исламистов, в том числе и аш-Шатера. Считающийся "серым кардиналом" "Братьев-мусульман", он пользовался огромным влиянием у ассоциации и вместе с тем - нелюбовью народа. Именно аш- Шатер распоряжался финансами партии, непосредственно от него исходили многие решения исламистов. На первых после свержения Хосни Мубарака президентских выборах он баллотировался на высший государственный пост в стране, однако был снят с гонки "за уголовное прошлое" - он вышел из тюрьмы на волне "революции 2011 года". После него на авансцене появился Мухаммед Мурси, смещенный армией с поста президента 3 июля текущего года.

Мурси был также помещен на прошлой неделе под арест на 15 суток по обвинению сразу по нескольким статьям. Экс- президенту, который уже был допрошен по ряду эпизодов, инкриминируется шпионаж и госизмена, побег из тюрьмы в дни массовых антиправительственных выступлений в начале 2011 года, а также сотрудничество с палестинским движением ХАМАС с целью совершения атак в стране, подстрекательство к убийству демонстрантов и гибель заключенных.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама