Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Белоруссии утвердило концепцию борьбы с терроризмом

31 июля 2013, 18:18 UTC+3
Правительственное постановление опубликовано на правовом интернет-портале
Материал из 1 страницы
Цветы у входа на станцию метро "Октябрьская" минского метро. Фото ИТАР-ТАСС/ Вадим Рымаков

Цветы у входа на станцию метро "Октябрьская" минского метро. Фото ИТАР-ТАСС/ Вадим Рымаков

МИНСК, 31 июля. /ИТАР-ТАСС/. Совет министров Белоруссии утвердил концепцию борьбы с терроризмом в республике. Правительственное постановление об этом опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале и вступило в силу.

В документе определены основные источники террористической угрозы в стране, цели, принципы и направления борьбы с терроризмом, меры по предупреждению, выявлению и пресечению террористической деятельности, описана система борьбы с терроризмом. Отдельный раздел Концепции посвящен правовому, информационно-аналитическому, научному, материально-техническому, финансовому и кадровому обеспечению борьбы с терроризмом. Есть также глава, в которой рассматривается международное сотрудничество Белоруссии в области борьбы с терроризмом.

Что касается внешних источников террористической угрозы, то к ним в концепции отнесен, например, такой фактор, как географическое положение Белоруссии, "позволяющее организованным группам и преступным организациям рассматривать ее территорию в качестве транзитного коридора для незаконного оборота оружия массового уничтожения и его компонентов, технологий и оборудования двойного назначения, оружия, боеприпасов, радиоактивных, химических, биологических и других опасных веществ и материалов, наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов".

В качестве внутренних источников террористической угрозы в документе названы, в частности, "формирование, проникновение либо распространение идеологии экстремизма, сепаратизма, национальной, расовой и религиозной нетерпимости, возникновение либо незаконная деятельность организаций, групп, отдельных лиц, придерживающихся и пропагандирующих указанную идеологию, а также функционирование деструктивных культов и псевдорелигиозных групп".

В концепции также отмечается, что внутренним источником возникновения террористической угрозы может стать "ослабление патриотизма и традиционных нравственных ценностей в молодежной среде в силу недостаточного уровня развития гражданского общества, деструктивного информационного воздействия на процесс социализации молодежи".

Взрыв в белорусской столице

11 апреля 2011 года на станции метро "Октябрьская" минского метрополитена прогремел взрыв. Жертвами стали 15 человек - 11 из них погибли на месте, 4 скончались в больницах. Телесные повреждения различной степени тяжести получили более 300 пассажиров, в числе которых было трое граждан России.

17 марта прошлого года в Белоруссии был расстрелян главный фигурант уголовного дела о теракте в минском метро Дмитрий Коновалов, ранее стало известно о расстреле еще одного осужденного - Владислава Ковалева.  Смертный приговор Коновалову, признанному виновным во взрыве в минском метро, и Ковалеву, признанному виновным в соучастие в терроризме, был вынесен Верховным судом Белоруссии 30 ноября 2011 года.

На суде Коновалов признал себя виновным в совершении двух терактов. Ковалев не признал себя соучастником теракта в метро и заявил, что показания на предварительном следствии давал под давлением.

14 марта прошлого года стало известно, что президент Александр Лукашенко отказался помиловать осужденных на смертную казнь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама