Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свидетели по делу Брэдли Мэннинга вынуждены выступать за закрытыми дверями

31 июля 2013, 18:12 UTC+3
Военному суду предстоит опредить наказание для информатора WikiLeaks
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. В военном суде на базе Форт-Мид в штате Мэриленд сегодня начались слушания, по итогам которых будет определено наказание для информатора организации WikiLeaks Брэдли Мэннинга. Во вторник бывший американский военнослужащий был признан виновным в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе шпионаже и краже госсобственности, по совокупности которых он может быть приговорен к 136 годам тюремного заключения.

На слушаниях, которые продлятся до 23 августа, выступят несколько десятков свидетелей, в том числе представители спецслужб, а также эксперты по вопросам борьбы с терроризмом. Многие из них будут давать показания за закрытыми дверями, поскольку им придется оценивать секретные документы, переданные Мэннингом организации WikiLeaks для публикации в интернете. Специалисты выскажут свое мнение по поводу степени ущерба, который был нанесен национальной безопасности США.

Рядовой первого класса сухопутных войск Брэдли Мэннинг, служивший аналитиком военной разведки, был арестован 29 мая 2010 года на американской военной базе Кэмп-Арифджан в Кувейте. Решив по собственной инициативе стать информатором WikiLeaks, он передал этой организации более 700 тысяч   военных и дипломатических документов, а также видеофайлов, касающихся военной операции США в Ираке в 2009-2010 гг. Мэннинг утверждал, что хотел привлечь внимание общественности к "нечестной внешней политике" США и неправомерным действиям американских войск, в результате которых гибли мирные иракские жители.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама