Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН и Сирия договорились о расследовании трех предполагаемых случаев применения химоружия

31 июля 2013, 23:00 UTC+3
Соглашение было достигнуто в ходе визита в Дамаск 24-25 июля делегации ООН
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Инспектора ООН будут расследовать три случая предполагаемого применения химического оружия в Сирии. Об этом заявил сегодня официальный представитель генсекретаря ООН Мартин Несирке.

По его словам, договоренность об этом была достигнута в ходе визита в Дамаск 24-25 июля делегации ООН в составе высокого представителя генсекретаря по вопросам разоружения Анджелы Кейн и главы группы инспекторов Оке Сельстрёма.

Секретариат ООН к настоящему моменту получил от стран-членов всемирной организации 13 сообщений о применении химического оружия в Сирии.

Кто мог организовать химическую атаку под Алеппо

В результате химической атаки в Хан-эль-Асале (пригороде Алеппо) 19 марта, по данным властей САР, были убиты 26 человек, 16 из них - военные. Еще 86 получили ранения и отравления различной степени. 8 июля власти Сирии заявили, что изъяли у оппозиции 281 бочку с опасными химическими веществами. Постпред САР при ООН Башар Джафари подчеркнул, что этих веществ достаточно, чтобы уничтожить целый город или страну.

Российская экспертиза показала, что химическое оружие под Алеппо применили боевики.  Результаты экспертизы были  переданы генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. США также получили и изучают российский доклад. 

Между тем, Великобритания собирается поставить сирийским боевикам средства химической защиты, тогда как  правительство Сирии категорически отвергает любые обвинения в приминении химоружия  в свой адрес. 

Подготовка мирной конференции

Расследование проходит на фоне подготовке второй международной конференции по сирийскому урегулированию ("Женева-2"). 26 июля делегация сирийской оппозиции объявила о намерении принять участие в конференции, но потребовала, чтобы переговоры были основаны на договоренностях, достигнутых в Женеве в прошлом году.

Впрочем, глава сирийской оппозиции заявил, что не слишком рассчитывает на успех "Женевы-2". "Я ожидаю, что встреча состоится. Однако вопрос, удастся ли на ней достичь успеха, остается в силе. Я настроен не слишком оптимистично", - добавил он.  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама