Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве простятся с сооснователем "Яндекса" Ильей Сегаловичем

1 августа 2013, 0:52 UTC+3
Для всех желающих будет организован трансфер от метро "Славянский бульвар"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ пресс-служба «Яндекса»

Фото ИТАР-ТАСС/ пресс-служба «Яндекса»

МОСКВА, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Рассыпнова/. Прощание с одним из основателей крупнейшей российской интернет-компании "Яндекс" Ильей Сегаловичем пройдет сегодня на Троекуровском кладбище в Москве. Как сообщили в компании, проводить в последний путь создателя самой популярной в России поисковой системы можно будет с 10:30 до 13:00 мск.

"Для всех, кто хочет проститься с Ильей, будет организован трансфер от метро "Славянский бульвар", автобусы начнут ходить по маршруту с 9:30 мск", - добавили в "Яндексе". В вестибюле станции и рядом с метро будут дежурить волонтеры, которые подскажут, как пройти к автобусам.

Сооснователь и директор по технологиям "Яндекса" Илья Сегалович, в последнее время лечившийся от рака желудка, в ночь на 25 июля впал в кому и был подключен к аппарату искусственного жизнеобеспечения. В субботу, 27 июля, он ушел из жизни.

Автор слова "Яндекс"

Илья Сегалович родился в 1964 году. В 1986 году он окончил геофизический факультет Московского геологоразведочного института. В 1991 году присоединился к бизнесу своего одноклассника Аркадия Воложа по разработке программ поиска. Вместе с коллегами они создали несколько поисковых программ, в том числе Международный классификатор изобретений и поиск по Библии, который учитывал морфологию русского языка. Технология поиска получила название "Яndex", это слово придумал сам Сегалович. Сегодня компания "Яндекс" является одной из наиболее успешных российских интернет-компаний, ее доля на рынке онлайн-поиска в РФ во втором квартале 2013 года составила в среднем 61,7 процента - больше, чем у главного конкурента - американской компании "Гугл".

Вместе с женой Марией Сегалович активно занимался благотворительностью.

"Профессионал самого высокого класса"

Премьер-министр Дмитрий Медведев выразил соболезнования в связи с кончиной сооснователя "Яндекса". "Илья Сегалович - это та история успеха, на которую можно и нужно равняться, особенно молодым", - написал глава правительства на своей странице в Facebook. Премьер назвал Сегаловича "профессионалом самого высокого класса, обладавшим добрым сердцем и умением вдохновлять и заботиться о тех, кто его окружал".

Свои соболезнования в связи с печальным событием выразил в "Твиттере" глава Минкомсвязи Николай Никифоров. "Российская ИТ-отрасль потеряла одного из ведущих профессионалов... Но продукты, созданные Сегаловичем, будут лидировать десятки лет", - написал министр.

"Это страшная потеря для "Яндекса" и всего Рунета. Илья был воодушевляющим примером для многих. Успешный, талантливый, умный, обаятельный и молодой. Это незаменимая потеря для всей отрасли", - отмечают в Российской ассоциации электронных коммуникаций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама