Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На сегодняшний день Россия занимает несправедливо низкое место в рейтингах инвестиционной привлекательности

31 января 2012, 14:30 UTC+3
Но мы уверены, что эту проблему можно исправить - генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин
Материал из 1 страницы
Фото premier.gov.ru

Фото premier.gov.ru

 Москва, 31 января 2012 г. /Пресс-центр КЭФ 2012/ -- Генеральный директор АСИ, эксперт Красноярского экономического форума Андрей Никитин: «На сегодняшний день наша страна занимает несправедливо низкое место в рейтингах инвестиционной привлекательности, но мы уверены, что эту проблему можно исправить».

Агентство стратегических инициатив (АСИ) практически в полном составе примет участие в IX Красноярском экономическом форуме. Генеральный директор АСИ Андрей Никитин выступит приглашённым  экспертом на дискуссионной панели «Институты развития. Доступ к новым компетенциям, потенциал и приоритеты международного сотрудничества», а также одним из спикеров на главной пленарной дискуссии КЭФ-2012, посвящённой приоритетным стратегическим инициативам в новом политическом цикле.

России необходима новая модель экономического роста – модель, основанная не на сырьевом экспорте, а на новых высокотехнологичных производствах. Это мнение Председателя Правительства РФ Владимира Путина разделяет вся команда Агентства стратегических инициатив, созданного в августе 2011 года. Не смотря на сравнительно небольшой срок работы, АСИ уже добилось хороших результатов по реализации своих приоритетных проектов, которых на данный момент на повестке около пятидесяти.

Одна из основных инициатив АСИ  касается улучшения регионального инвестиционного климата и уже проходит пилотную апробацию в 10 регионах страны. В рамках этого проекта АСИ обеспечивает регионы необходимыми институтами и полным портфелем услуг для инвесторов, а также всеми квалификационными требованиями к чиновникам, которые будут обслуживать инвесторов в регионе. Такая инициатива позволит через некоторое время достичь единого высокого уровня инвестиционной привлекательности по всей России.  По словам Андрея Никитина, в некоторых регионах уже видны эффективные результаты работы этой программы.

С конца 2011 года АСИ также активно работает над национальной предпринимательской инициативой, выдвинутой Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным: «На сегодняшний день наша страна занимает несправедливо низкое место в рейтингах инвестиционной привлекательности, но мы уверены, что эту проблему можно исправить. Национальная предпринимательская инициатива позволит запустить внутренний мотор инвестиций, не делая ставку исключительно на внешних  инвесторов», - поясняет генеральный директор Агентства стратегических инициатив   Андрей Никитин. По его словам, Россия как страна с развитой промышленностью и хорошей технологической базой не должны надеяться исключительно на приход крупных западных корпораций: «Наша общая задача сегодня - создать условия, при которых российским бизнесменам будет комфортно развивать и модернизировать своё производство. На мой взгляд, это и есть одна из главных стратегических инициатив нового времени, и на Красноярском форуме я и мои коллеги  будем поднимать этот вопрос», - подчеркнул генеральный директор Агентства стратегических инициатив.

В рамках деловой программы форума, и в частности, в ходе дискуссии на тему: «Институты развития. Доступ к новым компетенциям, потенциал и приоритеты международного сотрудничества», Андрей Никитин намерен также затронуть одну из серьёзнейших, по его мнению, тем – тему наращивания человеческого капитала. По словам эксперта, на сегодняшний день ситуация с компетенциями в России плачевна – не далёк тот час, когда основы для роста государства не будет, поскольку в стране не останется тех людей, которые обычно этот рост создают. «Невозможно в долгосрочной перспективе развивать производство  и российскую промышленность, не имея квалифицированных кадров. Поэтому одна из главных стратегических инициатив, надкоторой, в числе прочих активно работает АСИ – создание  национальной системы компетенций и квалификаций, которая позволит увеличить количество грамотных специалистов и обеспечить некое совмещение между образовательными стандартами и требованиями работодателей», - подчёркивает спикер IX Красноярского экономического форума.

Как признался Андрей Никитин, его привлекает градус смелости и уровень прагматичности  дискуссий, которые ведутся на форуме в Красноярске из года в год. «Эти дискуссии не столько политические, но они всегда перетекают в практическую плоскость. И поскольку АСИ - структура не политическая и нацеленная на реальные дела, мы считаем, что Красноярский форум представляет собой отличную площадку для обсуждения тех инициатив, которые мы выдвигаем. Это отличный рабочий инструмент, продуктивный диалог власти, бизнеса и экспертов. И для нас это большая честь – быть приглашёнными гостями и непосредственными участниками дискуссий такого форума», - резюмировал Андрей Никитин.

* Полную версию эксклюзивного интервью с Андреем Никитиным Вы можете посмотреть на корпоративном канале форума КЭФ-ТВ.


Справка о IX Красноярском экономическом форуме

 

Впервые форум в Красноярске прошел в 2004 году. Мероприятие задумывалось как интеллектуальная платформа для обсуждения качественно нового этапа в развитии страны, связанного с наступлением периода новой индустриализации. За восемь лет существования форума в Красноярске состоялось немало дискуссий об инструментах реализации инвестиционных проектов, о качестве промышленного роста, создании новых промышленных центров на карте России.

С каждым годом повестка форума становилась более широкой и масштабной -  дискуссии шли о стратегиях крупного бизнеса в регионах, развитии инфраструктуры и агломераций, брэндинге территорий, инвестициях в человеческий капитал и социальное развитие.

Главная тема IX КЭФ - «Время стратегических инициатив». Цель IX Красноярского экономического форума – прогнозирование и обсуждение  следующего долгосрочного плана социально-экономического развития страны. Таким образом, основные вопросы, которые предстоит решить участникам КЭФ-2012, касаются стратегических инициатив, определяющих развитие России и ее регионов в следующем электоральном  и инвестиционном циклах.
Форум проходит при официальной поддержке Правительства Российской Федерации. 


 

 

Источник:

пресс-центр КЭФ 2012

 

Контакты:

Олег Мисюк, PR-директор КЭФ 2012

Тел.: +7 (495) 510-28-38, +7 (906) 710-05-79

pr@krasnoforum.ru

www.krasnoforum.ru

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама