Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита Брэдли Мэннинга продолжает добиваться для него смягчения наказания

1 августа 2013, 3:32 UTC+3
Информатор WikiLeaks признан виновным, но пока не решено, сколько лет он проведет за решеткой
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Адвокаты информатора организации Wikileaks рядового Брэдли Мэннинга, признанного в США виновным в совершении тяжких преступлений, не оставляют попыток добиться для него смягчения наказания. В среду они подали новые протесты в военном суде на базе Форт-Мид в штате Мэриленд, где начались слушания, по итогам которых будет решено, сколько лет проведет за решеткой их подзащитный.

136 лет тюрьмы

На процессе по-прежнему председательствует военный судья полковник Дэниз Линд, которая во вторник признала бывшего американского военнослужащего виновным в шпионаже, краже госсобственности, мошенничестве с использованием компьютерных технологий и грубом нарушении армейских уставов. Самое тяжкое из предъявленных ему обвинений - "оказание помощи врагу Соединенных Штатов" - было отклонено, что расценивалось как удача защиты, однако по совокупности остальных эпизодов Мэннинг может быть приговорен к тюремному заключению на срок до 136 лет.

Таким образом, над 25-летним Мэннингом нависла реальная угроза остаться за решеткой до конца жизни, а если и выйти досрочно на свободу, то уже глубоким стариком. Поэтому его адвокат Дэвид Кумбс, принимавший во вторник поздравления, в среду заявил, что радоваться пока особенно нечему, "главное значение будет иметь продолжительность наказания". Чтобы снизить его, сторона защиты предложила суду объединить два из шести пунктов обвинения Мэннинга в шпионаже и два из пяти пунктов обвинения в краже госсобственности, под которой подразумеваются секретные документы.

Слушания за закрытыми дверями 

Эксперты считают, что в адвокатском портфеле заготовлены и другие ппреедложения, которые будут внесены на следующих судебных заседаниях. Кроме того, защита постарается оспорить степень ущерба, который был нанесен национальной безопасности США в результате публикации в интернете материалов, переданных Мэннингом организации Wikileaks. Сторона обвинения, естественно, ставит перед собой противоположные цели - американское правительство явно намерено сделать так, чтобы приговор по этому делу стал решительным предостережением любому, кто вздумает организовать утечку военных или дипломатических секретовв СМИ.

На слушаниях, которые продлятся до 23 августа, выступят несколько десятков свидетелей, в том числе представители спецслужб, а также эксперты по вопросам борьбы с терроризмом. Многие из них будут давать показания за закрытыми дверями, поскольку им придется оценивать секретную информацию, в том числе документы Пентагона и госдепартамента.

Помимо степени ущерба безопасности США, на слушаниях будут обсуждаться мотивы, которыми руководствовался Мэннинг. Сам он ранее утверждал, что хотел привлечь внимание общественности к "нечестной внешней политике" США и неправомерным действиям американских войск, по вине которых гибли мирные иракские жители.

Мэннинг, имевший звание рядового первого класса сухопутных войск и служивший аналитиком военной разведки, был арестован 29 мая 2010 года на американской военной базе в Кувейте. Решив по собственной инициативе стать информатором Wikileaks, он передал этой организации более 700 тысяч военных и дипломатических документов, а также видеофайлов, касающихся военной операции США в Ираке в 2009-2010 гг.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама