Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египетские исламисты призывают к новым многомиллионным маршам

1 августа 2013, 4:54 UTC+3
В стране не прекращаются беспорядки: накануне один человек погиб, десятки пострадали
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Один человек погиб и десятки пострадали в результате беспорядков, вспыхнувших в среду вечером в нескольких северных провинциях Египта. Столкновения между исламистами и их противниками произошли в Минуфии, Дакахлии, Исмаилии. В самом Каире на улице Харам, ведущей к пирамидам Гиза, произошла массовая драка местных торговцев со сторонниками "Братьев-мусульман" с применением огнестрельного оружия. Сообщается о 10 пострадавших. Стычки удалось прекратить только после вмешательства полиции.

27 июля во время столкновений демонстрантов с полицией погибли 80 человек

Исламисты готовят новые марши

В этих условиях "Братья-мусульмане" обратились ко всем своим сторонникам с просьбой присоединиться в пятницу к очередному "миллионному маршу в ответ на действия правительства". Накануне вечером кабинет поручил МВД принять все необходимые меры по прекращению сидячих забастовок исламистов в центре Каира. Как заявила министр информации АРЕ Дорриа Шараф ад-Дин, "продолжающиеся акции протеста у мечети Рабаа аль-Адауия, а также рядом с Каирским университетом неприемлемы, так как они сопровождаются террором и насилием, запугиванием местного населения, перекрытием дорог". "Подобные действия ставят под угрозу национальную безопасность Египта и его граждан, а потому должны быть прекращены в рамках закона, - отметила она. - Кабинет министров намерен принять все необходимые меры для нейтрализации исходящих из этих мест рисков и угроз".

Кроме того, прокуратура Египта передала в уголовный суд дела ряда лидеров исламистов по обвинению в подстрекательстве к насилию.  

Как планируется прекращать акции протеста

Исламисты заявили, что их акции носят исключительно мирный характер, у протестующих нет оружия. "Заявление властей следует рассматривать не иначе, как подготовку к резне, - сказал сегодня официальный представитель "братьев" Ахмед Ареф. - Существуют планы спецслужб и силовых структур посеять хаос и насилие".

Слухи о том, что власти попытаются свернуть акции сторонников "Братьев-мусульман", на которых давно жалуются жители районов, где они проходят, появились в египетской столице несколько дней назад. Ожидая возможные силовые акции со стороны полиции и армии, протестующие устроили у районов своих скоплений баррикады из мешков с песком, установили металлические заграждения и бетонные блоки. Наравне с мужчинами в рядах протестующих стоят женщины и дети.

Как заявил глава МВД Мухаммед Ибрагим, прекращение акций протеста будет осуществляться постепенно. "Этот процесс не предполагает резких движений, все будет делаться исключительно в рамках закона", - отметил он. По его словам, в ближайшее время будет выработан план действий в отношении протестующих, а на случай, если ситуация изменится, будет разработан и альтернативный план. Перед тем, как будут приняты какие-либо меры, протестующих призовут разойтись, в первую очередь, это будет касаться женщин и детей, указал министр. Кроме того, генеральная прокуратура АРЕ должна быть заранее поставлена об этом в известность.

По информации местных СМИ, к мечети Рабаа аль-Адауия будут вызваны представители генпрокуратуры, которые будут фиксировать все факты применения оружия, в первую очередь со стороны протестующих, как это уже происходило не раз в прошлом, а также наблюдать за действиями силовых структур. По закону, в случае, если протестующие начнут стрелять в полицейских, сотрудники правоохранительных органов имеют право открыть огонь на поражение.

Находящаяся в Каире с визитом делегация Африканского союза /АС/ отказалась от намерений посетить Рабаа аль-Адауия по соображениям безопасности. Однако собравшимся у мечети объявили, что на представителей АС было оказано давление со стороны МИД. Внешнеполитическое ведомство страны в ответ сообщило, что "оно отвечает только за официальную часть визита и не курирует их личные встречи и контакты".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама