Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фигурантам уголовного дела об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС предъявят обвинение по новой статье

1 февраля 2012, 9:20 UTC+3

Обвинение будет предъявлено в нарушении правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет России предъявит новое обвинение семи фигурантам уголовного дела об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года, когда погибли 75 человек. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета /СК/ РФ Владимир Маркин.

Он напомнил, что ранее семи руководителям и должностным лицам станции было предъявлено обвинение в нарушении правил охраны труда, повлекшем по неосторожности смерть человека.

"За период расследования допрошено свыше 400 должностных лиц, сотрудников, очевидцев, проведены многочисленные экспертные исследования, в том числе не имеющая аналогов в российской криминалистике технико- криминалистическая, технологическая, финансово- экономическая судебная экспертиза, оконченная в конце ноября 2010 года", - напомнил Маркин. С апреля по ноябрь 2011 года 162 потерпевших, а также обвиняемые и их защитники знакомились с материалами уголовного дела, объем которого превысил 1100 томов, и в декабре уголовное дело с обвинительным заключением было направлено в Генеральную прокуратуру.

"Однако к моменту поступления дела прокурору 8 декабря 2011 года вступили в силу поправки в Уголовный кодекс РФ. К категории небольшой тяжести были отнесены преступления, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы. Срок давности уголовного преследования по таким преступлениям составляет 2 года. И в связи с тем, что вменяемая обвиняемым статья была отнесена законодателем к этой категории, срок давности уголовного преследования по ней истек", - отметил Маркин.

В связи с этим Генеральной прокуратурой 11 января уголовное дело было возвращено для производства дополнительного следствия.

"Обвиняемым будет предъявлено новое обвинение по ст. 216 УК РФ /Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц/, поэтому оснований для прекращения их уголовного преследования нет", - подчеркнул Маркин.

Он заверил, что "в целях обеспечения законности при производстве по уголовному делу и соблюдения прав потерпевших на судебную защиту от преступных посягательств организовано скорейшее завершение расследования для направления дела в суд".

Если прежняя статья обвинения /ч.2 ст. 143 УК РФ/ грозила лишением свободы на срок до трех лет, то новая статья предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы.

В числе обвиняемых по делу - бывший директор филиала ОАО "РусГидро" - "Саяно- Шушенская ГЭС имени П.С.Непорожнего" Николай Неволько, первый заместитель директора - главный инженер станции Андрей Митрофанов, заместитель главного инженера по технической части Геннадий Никитенко, заместитель главного инженера по эксплуатации Евгений Шерварли, начальник службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко, начальник лаборатории технической диагностики Владимир Белобородов и ведущий инженер участка мониторинга оборудования службы мониторинга оборудования Александр Клюкач.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии произошла в августе 2009 года. Жертвами трагедии стали 75 человек. Еще 85 работникам был нанесен вред здоровью. Были полностью уничтожены или повреждены все десять гидроагрегатов станции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама