Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Атомщики РФ и США подвели итоги сотрудничества по программе ядерного разоружения

1 августа 2013, 10:37 UTC+3
Программа предусматривала разбавление высокообогащенного оружейного урана до уровня низкообогащенного
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЧЕЛЯБИНСК, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгений Ткаченко/. Встречей в городе Озерске /Челябинская область/ наблюдателей из США с руководителями и специалистами ПО "Маяк" завершилось российско-американское сотрудничество по программе ВОУ-НОУ (Высокообогащенный уран - Низкообогащенный уран). Оно продлилось 20 лет, с февраля 1993 года, когда было подписано соглашение между правительствами США и РФ об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия.

Нынешний визит американских наблюдателей на первое предприятие атомной промышленности России был 90-м по счету, в ходе него стороны подвели итоги работы в рамках программы, сообщили сегодня в пресс-службе губернатора области.

Программа предусматривала разбавление высокообогащенного оружейного урана /ВОУ/ до уровня низкообогащенного /НОУ/ для последующего использования в качестве топлива энергетических атомных реакторов США. Общий объем ВОУ, подлежащий переработке, составил для всех предприятий-участников соглашения 500 метрических тонн, что соответствует 20 тыс. уничтоженных ядерных боеголовок. Соглашение реализовывалось через систему контрактов, доходы от которых полностью поступали в бюджет РФ. Россия брала на себя обязательство поставить в США в течение 20 лет НОУ, полученный из 500 тонн ВОУ, а американская сторона - принять, оплатить и использовать это количество в энергетических реакторах на АЭС.

"Маяк" подключился к работам в рамках соглашения весной 1997 года. В апреле 1998 года состоялся первый визит американских наблюдателей на предприятие объединения в Озерске. Они проверяли и фиксировали данные, позволяющие убедиться в том, что источником закись-окиси высокообогащенного урана, нарабатываемой на предприятии, действительно являлись ВОУ-компоненты из демонтированного российского ядерного оружия.

В общей сложности "Маяк" необратимо переработал в закись-окись более 150 метрических тонн высокообогащенного урана. Все обязательства предприятия по данному соглашению выполнены, подтвердили корр. ИТАР-ТАСС руководители объединения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама