Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Московский железнодорожный узел нужно почти полтора триллиона рублей

1 августа 2013, 12:42 UTC+3

В бюджетах РЖД, правительства России и Москвы предусмотрено только 199 миллиардов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 1 августа. /ИТАР-ТАСС/. "Российские железные дороги" (РЖД) оценили развитие Московского железнодорожного узла (МЖУ) в 1,4 трлн рублей. Об этом говорится в проекте "Актуализации генеральной схемы развития МЖУ" до 2025 года. Документ есть в распоряжении ИТАР-ТАСС.

На что нужно потратить деньги

Общий объем инвестиций оценивается в 1,431 трлн рублей (в ценах 2012 года без учета НДС). До 2020 года предусматриваются инвестиции в сумме почти 1,2 триллиона рублей. А в период с 2021 по 2025 - еще 287 миллиардов.

В частности, 786 миллиардов РЖД предлагает потратить на радиальные направления и внутриузловые диаметральные соединения для пригородного пассажирского движения.

На усиление инфраструктуры для поездов дальнего следования предусмотрено 415 млрд рублей. При этом основная часть этих денег должна пойти на строительство объектов для высокоскоростного железнодорожного движения.

Еще одно направление развития узла - усиление инфраструктуры под грузовое хозяйство, на нее предусмотрено 230 млрд рублей.

Как еще будут развивать железные дороги

Схема развития московского жел узлаРЖД также планирует построить в московском регионе двухуровневые железные дороги. Линии высокоскоростного движения могут быть построены вторым уровнем над уже существующими путями. Двухэтажные железные дороги могут появиться в Москве на Курском, Казанском, Ярославском и Смоленском направлениях.

Кроме того, планируется построить в Москве три новых вокзала - в районе станции Каланчевская, новый Курский и в районе станции Царицыно.

У кого есть деньги

Участники реализации проекта - РЖД, правительства России, Москвы и Московской области.

В их бюджетах на развитие Московского железнодорожного узла на ближайшие 11 лет сейчас предусмотрено только 199 миллиардов рублей от необходимой суммы (это 13,9%). То есть дефицит составляет 1,232 трлн рублей (или 86,1%).

Если рассматривать отдельно по бюджетам, РЖД закладывает на развитие МЖУ около 52,5 млрд рублей (дополнительно требуется почти 164 миллиарда). В бюджете Москвы заложено 48,4 млрд рублей (не хватает 41 миллиарда). Меньше всего денег под развитие МЖУ есть в бюджете Московской области - чуть больше 36 миллиардов.

Основные инвестиции запланированы из федерального бюджета: на данный момент предусмотрено 61,9 млрд рублей. Дополнительно бюджету требуется почти 988 млрд рублей.

Другие проекты РЖД

Ранее глава РЖД Владимир Якунин предложил к 2030 году построить в России 4 253 км линий высокоскоростных магистралей и 6 922 км линий скоростных магистралей.

Один из главных подобных проектов - строительство высокоскоростной железной дороги Москва-Казань. Стоимость этого проекта Якунин оценивал в 928 млрд рублей.

Инвестпрограмма РЖД

В ноябре 2012 года правительство одобрило в целом инвестпрограмму РЖД на период до 2015 года в размере более 1 трлн рублей. Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил тогда, что в инвестиционном бюджете РЖД на 2013 год - более 400 млрд рублей, а на три года – более 1 трлн. "Конечно, этих денег недостаточно, чтобы решать проблемы, стоящие перед отраслью. Мы рассчитываем на то, что программа в целом будет более амбициозной, учитывать потребности экономики в динамичном и инновационном развитии железнодорожного транспорта", - подчеркнул он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама