Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Московские мусульмане в Ураза-байрам смогут попасть в мечети только по паспортам

1 августа 2013, 12:25 UTC+3
К празднику готовят 18 мечетей и более 30 дополнительных площадок
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Антонина Мага/. Окончание священного для мусульман месяца поста Рамадан - праздник разговения Ураза-байрам /или Ид аль Фитр/ - отметят во всех мечетях Москвы и Подмосковья и на 31-й специально выделенной властями площадке. 27 из них, чтобы "разгрузить" Москву, находятся в Подмосковье: там, где есть крупные мусульманские общины. Об этом сегодня в интервью ИТАР-ТАСС рассказал зампредседателя Совета муфтиев России, глава Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов.

Где смогут собраться мусульмане

Аббясов сообщил, что так же как и в предыдущие годы, московские мусульмане соберутся на утреннюю молитву у Физкультурно-оздоровительного комплекса "Изумрудный" /ул. Южнобутовская, д.96/, на стадионе "Локомотив" /ул. Тихая, д. 39/, в парке им. 60-летия Октября /проспект Андропова, вл. 9/ и в павильоне номер 2 парка "Сокольники". Здесь пройдет праздничный намаз и проповедь.

"Московские мечети: Соборная, Мемориальная на Поклонной горе, Историческая на Большой Татарской улице и мечеть в Отрадном не могут вместить всех пришедших на праздник. Это представляет большое неудобство как для самих верующих, так и для жителей близлежащих улиц. С 2011 года, на основании обращений мусульманских религиозных организаций, власти Москвы начали развивать практику проведения праздничных намазов вне московских мечетей", - пояснил Аббясов.

Кроме того, он рассказал, что "чтобы разгрузить столичные мечети, с прошлого года в Подмосковье начали функционировать 19 площадок, а в текущем году к ним добавятся еще 8 мест для проведения мусульманских праздников". Особенно широко праздник будут отмечать в подмосковных городах Орехово-Зуево, Щелково, Ногинск, Звенигород, Солнечногорск, Яхрома, Мытищи, Подольск - там, где есть крупные мусульманские общины.

Паспортный контроль в мечетях

Аббясов предупредил, что в этом году, в связи чемпионатом мира по лёгкой атлетике, который пройдет в Москве,  власти с 6 августа введут особые меры безопасности. "В частности, всех участников массовых мероприятий, в том числе, и тех, кто придет на празднование Ураза-байрам, попросят предъявить сотрудникам правоохранительных органов документы, удостоверяющие личность, а при проходе к месту богослужений установят рамки металлоискателей", - сказал Аббясов.

"Вероятно, эти проверки будут выборочными - трудно представить, как возможно проверить всех. Но мы и так всегда предупреждаем мусульман о необходимости иметь при себе документы, так что проблем это вызвать не должно", - добавил он. В Подмосковье усиления мер безопасности не планируется.

Всего, по словам Аббясова, на утренний намаз в Москве соберутся около 200 тыс мусульман, а в Подмосковье - около 100 тыс.

Как празднуется Ураза-байрам

Ураза-байрам, или праздник разговения, длится три дня. Это один из двух важнейших праздников ислама, завершающий пост месяца Рамадан. В этом году он начинается 8 августа. Утром в этот день мусульмане соберутся на общую молитву, после чего по традиции следует праздничная трапеза.

Главным продуктом, из которого готовят традиционные блюда для праздника, является баранина. Однако жертвенных животных в Ураза-байрам, в отличие от Курбан-байрама, не забивают.

Кроме того, в день праздника принято раздавать милостыню, угощать сладостями друзей и соседей, а также посещать кладбища, поминая усопших, читать на их могилах Коран.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама