Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арестованный казахстанский бизнесмен Мухтар Аблязов допрошен во французском суде

1 августа 2013, 14:01 UTC+3
Бизнесмен был задержан накануне в окрестностях города Канн
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

Фото ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

ПАРИЖ, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Гончаров/. Казахстанский бизнесмен Мухтар Аблязов, арестованный в среду на юге Франции, был допрошен сегодня в суде города Экс-ан-Прованс. По словам сотрудников суда, он также был проинформирован о поступившем запросе на выдачу его Украине.

Аблязова задержали в окрестностях города Канн в соответствии с ордером на арест, выданным украинскими судебными властями.

В чем обвиняют Мухтара Аблязова

В 1998-1999 годах Аблязов занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана. Затем он входил в советы директоров различных крупных казахстанских компаний и в 2002 году был приговорен к 6 годам тюремного заключения за создание преступной группировки, злоупотребления служебным положением и незаконную предпринимательскую деятельность. Но в 2003 году бизнесмена помиловал президент Нурсултан Назарбаев.

С 2005-го по 2009 год Аблязов возглавлял совет директоров БТА-Банка, в 2009-м в Казахстане и России против него было выдвинуто обвинение в хищении в крупных размерах и выдан ордер на арест, после чего он скрылся. Казахстан передал запрос об аресте предпринимателя в Интерпол, а Лондон в 2011 году предоставил Аблязову, который обвиняет Астану в идеологических преследованиях, политическое убежище, но с условием безвыездного проживания в Великобритании.

В последние недели в Италии разразился дипломатический скандал в связи с якобы несанкционированной правительством депортации из Рима жены и малолетней дочери Аблязова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама