Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арестованный казахстанский бизнесмен Мухтар Аблязов допрошен во французском суде

1 августа 2013, 14:01 UTC+3

Бизнесмен был задержан накануне в окрестностях города Канн

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

Фото ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

ПАРИЖ, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Гончаров/. Казахстанский бизнесмен Мухтар Аблязов, арестованный в среду на юге Франции, был допрошен сегодня в суде города Экс-ан-Прованс. По словам сотрудников суда, он также был проинформирован о поступившем запросе на выдачу его Украине.

Аблязова задержали в окрестностях города Канн в соответствии с ордером на арест, выданным украинскими судебными властями.

В чем обвиняют Мухтара Аблязова

В 1998-1999 годах Аблязов занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана. Затем он входил в советы директоров различных крупных казахстанских компаний и в 2002 году был приговорен к 6 годам тюремного заключения за создание преступной группировки, злоупотребления служебным положением и незаконную предпринимательскую деятельность. Но в 2003 году бизнесмена помиловал президент Нурсултан Назарбаев.

С 2005-го по 2009 год Аблязов возглавлял совет директоров БТА-Банка, в 2009-м в Казахстане и России против него было выдвинуто обвинение в хищении в крупных размерах и выдан ордер на арест, после чего он скрылся. Казахстан передал запрос об аресте предпринимателя в Интерпол, а Лондон в 2011 году предоставил Аблязову, который обвиняет Астану в идеологических преследованиях, политическое убежище, но с условием безвыездного проживания в Великобритании.

В последние недели в Италии разразился дипломатический скандал в связи с якобы несанкционированной правительством депортации из Рима жены и малолетней дочери Аблязова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама