Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На таможенных постах в Калининградской области открыли "горячие линии" по вопросам упрощенного оформления янтаря

1 августа 2013, 14:19 UTC+3
Упрощенный порядок будет действовать на территории области до 31 января 2014 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Игорь Зарембо

Фото ИТАР-ТАСС/ Игорь Зарембо

КАЛИНИНГРАД, 1 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. "Горячие линии" по вопросам упрощенного оформления вывоза продукции из янтаря с территории Калининградской области на остальную территорию Таможенного союза, открыты на всех таможенных постах региона. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе облправительства.

"Горячие линии", по специальным телефонам которых специалисты таможни окажут квалифицированную помощь и дадут разъяснения по вопросам упрощенного вывоза янтаря-сырца, изделий из него, открыты по просьбе губернатора Николая Цуканова", - отметили в пресс-службе.

Упрощенный порядок, введенный с 23 июля ФТС России, в экспериментальном режиме будет действовать на территории области до 31 января 2014 года. Согласно ему, теперь калининградские янтарщики при вывозе своей продукции освобождены от затратной по времени и финансам обязанности предоставлять документы по экспертизе, сертификации изделий из янтаря и ювелирной продукции. При этом таможенный контроль осуществляется по обычным для делового оборота документам.

"2012-й год стал первым годом, когда объем вывоза янтаря-сырца из Калининградской области за границу прекратился и составил 50 проц от объема добычи. Рост объемов производства и оборота ювелирных изделий в прошлом году составил порядка 35 проц", - отметил губернатор. Власти намерены довести долю переработки янтаря-сырца внутри региона до 80-90 проц.

По оценкам Цуканова, в повестку осенней сессии Государственной Думы может быть внесен проект закона, утверждающий на постоянной основе упрощенный порядок таможенного оформления янтарной продукции. Правительство области также продолжит работу по расширению номенклатуры продукции, попадающей под действие нового порядка. Сейчас он распространяется на янтарь-сырец, изделия из янтаря и драгметаллы.

Руководитель общественной организации "Янтарный союз" Василий Симонов убежден, что упрощение таможенных процедур станет импульсом для развития янтарного бизнеса. Он заметил, что в Пробирной инспекции, работающей с драгметаллами, официально зарегистрировано 211 предприятий янтарной отрасли, в Торгово-промышленной палате, которая оформляет вывоз, всего 5-7. "Для остальных существовавшая административная нагрузка была не под силу, и янтарщики были вынуждены сами искать пути для реализации продукции. Теперь дорога отрыта даже для начинающего предпринимателя", - подчеркнул Симонов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама