Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сноудену предоставлено временное убежище сроком на один год - Кучерена

1 августа 2013, 16:15 UTC+3
Эдвард Сноуден полчаса назад покинул транзитную зону и оказался на территории России
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА,  1 августа. /ИТАР-ТАСС/. Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден около получаса назад покинул транзитную зону аэропорта Шереметьево и в настоящее время находится на территории России. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили источники, близкие к погранслужбе. "Органам погранконтроля поступили необходимые документы от Федеральной миграционной службы, на основании которых ему дано право находиться на территории Российской Федерации", - сообщил источник агентства.

Сноудену предоставлено временное убежище сроком на один год, сообщил адвокат Кучерена.

Сноуден находился в аэропорту Шереметьево с 23 июня, куда прибыл из Гонконга как транзитный пассажир. В середине июля он попросил временное убежище в России. Сноуден разоблачил программы массовой электронной слежки спецслужб США. На родине ему инкриминируется нарушение двух статей Закона США о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

В ближайшее время начнется процедура оформления документов для прибытия в РФ отца экс-сотрудника спецслужб США, сообщил накануне адвокат Анатолий Кучерена. Федеральное бюро расследований /ФБР/ США безуспешно пыталось организовать поездку в Москву отца бывшего сотрудника Центрального разведывательного управления /ЦРУ/, чтобы тот убедил сына вернуться на родину. Об этом сам 52-летний Лон Сноуден рассказал в интервью газете "Вашингтон пост".

США обещали не казнить Сноудена

24 июля Минюст России получил письмо министра юстиции США, в котором разъяснялись "некоторые аспекты американской позиции по вопросу статуса экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена". "Запросов об экстрадиции или депортации данный документ не содержит", - уточнили в российском ведомстве.

В ответ на запрос ИТАР-ТАСС в пресс-службе Минюста сообщили, что "в полученном Минюстом России письме министра юстиции США Эрика Холдера, помимо прочего, была упомянута готовность американской стороны предоставить российскому правительству заверения о неприменении смертной казни в отношении Эдварда Сноудена в случае его возвращения в Соединенные Штаты". В документе уточняется, что после возвращения Сноуден "немедленно предстанет перед гражданским судом". Холдер подчеркнул, что это будет сделано в соответствии с Конституцией США и "под надзором американского окружного судьи". "Сноуден будет пользоваться всеми правами, которые США предоставляют лицам, обвиняемым в совершении преступления", - сказал он.

Как дело Сноудена отразится на отношениях России и США

Ситуация вокруг бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена должна быть урегулирована как можно скорее. В противном случае российско-американским отношениям будет нанесен серьезный ущерб, и под угрозой срыва окажется ряд важных двусторонних встреч, запланированных на ближайшее время. Такое мнение высказали 26 июля видные эксперты двух стран на семинаре, организованном в Вашингтоне американским Центром за национальный интерес и российским Институтом демократии и сотрудничества.

Спецслужбы в недоумении

Сотрудники Агентства национальной безопасности США /АНБ/ надеются в "течение недель и месяцев" понять, каким образом Эдвард Сноуден смог скопировать секретные документы. Об этом накануне заявил заместитель директора одного из самых секретных американских разведывательных ведомств Джон Инглис. Он признал, что в АНБ до их пор "не знают, где именно произошел сбой" в системах обеспечения безопасности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама