Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД России: Москва решительно осуждает нападения радикалов в Сирии на мирное курдское население

1 августа 2013, 15:57 UTC+3
В ведомстве считают, что действия экстремистов провоцируют этноконфессиональную вражду
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 августа. /ИТАР-ТАСС/. Россия решительно осуждает нападения радикалов в Сирии на мирное курдское население. Об этом заявила сегодня заместитель директора Департамента информации и печати /ДИП/ МИД РФ Мария Захарова.

"Мы уже обращали внимание на активизацию радикальных исламистов в приграничных с Турцией населенных преимущественно курдами районах Сирии. Терпя поражения от сирийских правительственных сил в Хомсе, под Дамаском и на юге страны, боевики направили удар против курдского меньшинства, явно преследуя цель расколоть Сирию по этноконфессиональному признаку, - отметила Захарова. - В их действиях просматривается и месть курдам, которые, придерживаясь различных политических взглядов, в целом не дали себя вовлечь в разгоревшийся в Сирии вооруженный конфликт, самостоятельно обеспечивая порядок в местах своего компактного проживания".

В период священного для мусульман месяца Рамадан экстремисты, констатировала она, вплотную приступили к реализации своего известного плана создания на контролируемых ими территориях исламского эмирата, где действовали бы исключительно законы шариата.

"Курды подчиняться таким порядкам не захотели и выбили пришлых боевиков из ряда ранее захваченных ими населенных пунктов, включая Рас аль-Айн и Телль Абъяд на турецкой границе. Экстремисты ответили террором: захватами и убийствами мирных жителей, обстрелами городов и деревень, подрывами фугасов и заминированных автомобилей, разрушением зданий местной администрации, - говорится в комментарии. - В начале текущей недели в г. Камышлы был убит видный деятель Высшего совета курдов Сирии /ВСКС/ Иса Хисо, после чего ведущие курдские партии призвали молодежь к вступлению в отряды самообороны".

Ситуация осложняется тем, продолжила заместитель директора ДИП МИД РФ, что ни "Национальная коалиция сил сирийской революции и оппозиции", ни "Сирийская свободная армия" /ССА/ не откликнулись на призыв курдских лидеров в САР начать совместную борьбу с экстремистами. Более того, по некоторым данным, отряды ССА взаимодействуют с исламистами на курдском направлении и вовлекают в противостояние с курдами представителей проживающих в этих же районах арабских племен, в частности племенной конфедерации Шаммар.

"Решительно осуждаем нападения радикалов на мирное курдское население, - подчеркнула дипломат. - Рассматриваем их действия как совершаемые с целью провоцирования этноконфессиональной вражды, подрыва единства Сирии и безопасности всего региона".

Москва намерена последовательно добиваться того, чтобы "сирийские власти и все оппозиционные группы, среди которых мы видим и представителей ВСКС, взяли на себя в ходе Международной конференции по Сирии, подготовка к которой идет в настоящее время, общие обязательства ликвидировать или изгнать из Сирии все террористические и экстремистские организации, связанные с "Аль-Каидой", заявила Захарова.

Ранее сегодня исламские экстремисты, связанные с "Аль-Каидой", захватили в заложники 200 курдов в окрестностях Алеппо.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама