Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Таджикистан ратифицирует соглашение о российской военной базе осенью этого года

1 августа 2013, 16:38 UTC+3

Об этом заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

НОВО-ОГАРЕВО, 1 августа. /ИТАР-ТАСС/. Таджикистан ратифицирует соглашение о пребывании российской военной базы осенью этого года. Об этом сообщил глава Республики Эмомали Рахмон по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Наше отношение к этому вопросу самое серьезное и мы решительно настроены выполнить взятые на себя обязательства. Поэтому с решением ряда взаимосвязанных вопросов и с завершением каникул парламента этот вопрос найдет свое решение осенью текущего года", - сказал глава Таджикистана.

Присутствовавший на переговорах лидеров министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил журналистам, что рассчитывает, что документ будет ратифицирован на ближайшем заседании осенней сессии парламента Республики.

Соглашение о статусе этой базы было подписано президентами России и Таджикистана в октябре 2012 года. В соответствии с этим документом пребывание в Таджикистане российских военных продлевается на 49 лет с момента начала действия первого договора /25 мая 1993 года/, то есть до 2042 года. По истечении этого срока оговорена возможность пролонгации соглашения.

201-я база является крупнейшей сухопутной военной базой России на иностранной территории. На ней служат в общей сложности 6 тыс российских солдат и офицеров. Она была сформирована "для поддержания мира и порядка в Таджикистане и содействия пограничным войскам и министерству обороны Таджикистана в выполнении их функций".

20 млн долларов на переоснащение таджикской армии

Шойгу также отметил, что до 2025 года Россия направит на переоснащение таджикской армии, по предварительным данным, около 200 млн долларов. Об этом журналистам сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Вместе с тем, по словам главы Минобороны, сумма может измениться по результатам переоценки возможных рисков в связи с выводом коалиционных сил НАТО из Афганистана в 2014 году.

Шойгу рассказал, что программа будет реализовываться в три этапа: в период 2013-2015 годов и далее два периода по пять лет. Часть оборудования и военной техники уже были переданы таджикской стороне на безвозмездной основе.

Возможные риски для российской военной базы

"Президент поручил нам учесть все риски и помочь таджикским Вооруженным силам сделать все, чтобы вывод коалиционных сил (из Афганистана) не осложнил обстановку", - сообщил журналистам министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"По результатам сегодняшних переговоров надеемся, что одно из первых заседаний парламента будет посвящено ратификации соглашения по нашей военной базе", - добавил глава Минобороны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама