Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция не может передать Казахстану бизнесмена Мухтара Аблязова

1 августа 2013, 16:10 UTC+3
У сторон нет соглашения об экстрадиции
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия 24

Стоп-кадр Россия 24

ПАРИЖ, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Гончаров/. Арестованный казахстанский бизнесмен Мухтар Аблязов может быть выдан по запросу Украины или России, но не Казахстана. Об этом сообщили сегодня в суде французского города Экс-ан-Прованс, где проходит допрос задержанного.

"У Франции нет соглашения об экстрадиции с Казахстаном. Выдача Украине или России, напротив, возможна в случае, если судом будет принято соответствующее решение", - указал представитель суда. В настоящее время там рассматривается запрос Украины, где совершал операции возглавляемый бизнесменом БТА-Банк.

Французские СМИ сообщают, что, перед тем как арестовать Аблязова, полиция приняла меры предосторожности, поскольку у него была серьезная охрана. Полицейские даже совершили облет дома, где он проживал, на самолете.

Посольства Казахстана и Украины в Париже заявили, что не уполномочены комментировать ситуацию с арестом предпринимателя во Франции. "Мы не комментируем ситуацию с арестом Мухтара Аблязова", - сказал украинский дипломат, предложив обратиться в МИД в Киеве. Аналогичным образом отреагировали в посольстве Казахстана, где посоветовали обратиться в МИД в Астане.

Аблязов был задержан в Ницце

Мухтар Аблязов был задержан в среду полицией города Ницца и сегодня предстал перед главным судьей и главным адвокатом / особая судебная должность во Франции - прим. корр./, - проинформировали в суде Экс-ан-Прованса. - Судебного слушания как такового на сегодня не предусмотрено, сейчас идет допрос. Решение о его взятии под стражу может быть принято сегодня".

Как отметили в суде, в случае положительного решения, французская сторона будет ждать материалы по этому делу от Украины, которая выдала ордер на арест Аблязова. "Если он будет помещен под стражу, власти страны, потребовавшей ареста разыскиваемого, то есть Украины, должны предоставить нам материалы по данному делу, - пояснила корр. ИТАР-ТАСС сотрудница суда. - На это у украинских властей по закону будет 42 дня".

Французские власти, между тем, пока не дают объяснения, каким образом объявленный в розыск по линии Интерпола Аблязов попал на территорию Франции. "Он был задержан на основании международного ордера на арест, выданного судом города Киев /Украина/. Сейчас ведется следствие", - таким комментарием ограничился заместитель официального представителя МИД Франции Венсан Флореани, подчеркнув при этом, что на данной стадии дело находится в компетенции министерства юстиции республики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама