Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Ямала попытались скрыть от Рослесхоза сведения о лесных пожарах

1 августа 2013, 18:44 UTC+3
"Власти Ямала занизили площадь пожаров на 91 тысяч гектаров", - заявил замруководителя ведомства
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Виктор Чавайн

Фото ИТАР-ТАСС/ Виктор Чавайн

МОСКВА, 1 августа. /ИТАР-ТАСС/. В Рослесхозе недовольны ситуацией с лесными пожарами в Ямало-Ненцом автономном округе - власти Ямала попытались скрыть от лесного ведомства факты о пожарах на площади более 90 тысяч гектаров. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщил заместитель руководителя Рослесхоза Андрей Жилин. «Первые очаги на Ямале были зарегистрированы в мае. Это были маленькие рукотворные пожары. Сейчас там пожароопасная обстановка, по сути дела, она не находится под контролем региональной власти, - сказал Жилин. - Тушение лесного пожара - это переданное полномочие, его должен исполнять регион. На Ямале мы видим, что наши коллеги ситуацию проспали, скажем откровенно».

Жилин подчеркнул, что ЯНАО, как и другие регионы, подключенные к системе дистанционного мониторинга лесов, могут получать информацию о лесопожарной обстановке четыре раза в сутки. Кроме того, Рослесхоз распространяет данные Росгидромета, и они позволяют подготовиться к изменению обстановки. «Власти Ямала неоднократно получали предупреждения о таком развитии событий. Сегодня ситуация на Ямале выглядит следующим образом: по их данным, - 44 пожара на площади почти 5,7 тысяч гектаров, а по нашим данным - еще порядка 60 пожаров на площади около 77 тысяч гектаров, которые регион не подтверждает», - сказал Жилин.

По его словам, эти пожары развиваются неуправляемо. «Мы с помощью космического мониторинга следим за их развитием, но для нас это однозначный показатель, что регион не отрабатывает того, что должен делать», - подчеркнул замглавы Рослесхоза.

По данным космического мониторинга, с начала пожароопасного периода на территории Ямала огнем пройдено почти 130 тысяч гектаров леса, а по данным региона - около 39 тысяч гектаров. «Таким образом, власти Ямала занизили площадь пожаров на 91 тыс гектаров. И эти пожары не обслуживаются, носят стихийный характер и наносят ущерб», - заключил Жилин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама