Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Агентства по борьбе с организованной преступностью Великобритании ушел в отставку

1 августа 2013, 19:41 UTC+3
Причина ухода - сокрытие факта занятия должности директора в частной фирме
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй приняла сегодня отставку председателя полицейского Агентства по борьбе с организованной преступностью /SOCA/ сэра Иана Эндрюса. Он подал заявление об уходе в связи с сокрытием им факта занятия должности директора в частной консалтинговой фирме "Абис партнершип" /Abis Partnership/.

Это нарушение означало "возможный конфликт интересов", отметили в МВД.

Эндрюс оставил пост на фоне громкого расследования Агентством обстоятельств деятельности значительного числа британских компаний, работающих в страховом и юридическом секторах, а также в сфере финансовых услуг. Эти компании, как утверждается, на протяжении более десяти лет нанимали частных сыщиков для незаконного получения персональных данных частных лиц.

Ранее на этой неделе комитет Палаты общин британского парламента по внутриполитическим делам распространил информацию о том, что сотни юридических фирм, страховых компаний и знаменитостей были среди клиентов частных сыщиков, которые подозреваются в причастности к незаконным действиям.

Скандал с "грязными уловками"

В эпицентре скандала с "грязными уловками" неназванных "крупных фирм" оказалась тактика незаконного "выманивания" частных данных путем обращения к официальным источникам. Среди последних названы Национальная система здравоохранения /NHS/, таможенно-акцизная служба страны /с апреля 2005 года стала частью налогово-таможенной службы/, Королевская почта, органы местного самоуправления, ведущие банки и другие. Считается, что речь идет о "сотнях тысяч" фальшивых звонков, которые были выполнены по заказу.

Британские депутаты добиваются публикации списка фигурантов этого скандала. Он разразился после того, как стало известно, что SOCA еще много лет назад было проинформировано об использовании юридическими компаниями и крупным бизнесом услуг частных детективов для получения хакерскими способами и похищения частной информации. В SOCA выразили согласие передать список депутатам, но с условием, что сведения из него не будут публиковаться. Агентство считает, что это "подорвет финансовую жизнеспособность ведущих организаций".

Ведомство с Эндрюсом во главе заняло позицию, блокировавшую публичное раскрытие этой информации. Но в МВД и агентстве при этом отвергли предположения, что его отставка была связана с противоречиями вокруг расследования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама