Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия готовит документы для экстрадиции Мухтара Аблязова из Франции

1 августа 2013, 19:10 UTC+3

Бизнесмен фигурирует в уголовном деле о хищении 5 млрд долларов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр "Россия 24"

Стоп-кадр "Россия 24"

МОСКВА, 1 августа. /ИТАР-ТАСС/. Россия готовит документы для экстрадиции бизнесмена Мухтара Аблязова из Франции. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-центре МВД.

"Российская сторона сейчас готовит соответствующие документы", - сказал собеседник агентства.

В России Аблязов фигурирует в уголовном деле о хищении денежных средств, принадлежащих АО "БТА Банк". По имеющимся данным, "международная преступная группа, возглавляемая бывшим генеральным директором, председателем Совета директоров и собственником указанной кредитной организации Мухтаром Аблязовым, совершила хищение более 5 млрд долларов".

Сам Аблязов изначально скрылся в Великобритании, но впоследствии сбежал и оттуда, после того, как Высокий суд Лондона приговорил его к 22 месяцам заключения за неуважение к суду, уточнили в пресс-службе.

Аблязов управлял БТА Банком с 2005 по 2009 годы, был отстранен от должности и обвинен в мошенничестве. В феврале 2009 года он уехал в Великобританию, скрывшись от следствия.

Мухтар Аблязов был задержан в среду полицией города Ницца и сегодня предстал перед главным судьей и главным адвокатом / особая судебная должность во Франции - прим. корр./, - проинформировали в суде Экс-ан-Прованса. - Судебного слушания как такового на сегодня не предусмотрено, сейчас идет допрос. Решение о его взятии под стражу может быть принято сегодня".

В суде французского города Экс-ан-Прованс сегодня сообщили, что арестованный казахстанский бизнесмен Мухтар Аблязов может быть выдан по запросу Украины или России, но не Казахстана.

"У Франции нет соглашения об экстрадиции с Казахстаном. Выдача Украине или России, напротив, возможна в случае, если судом будет принято соответствующее решение", - указал представитель суда. В настоящее время там рассматривается запрос Украины, где совершал операции возглавляемый бизнесменом БТА-Банк.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама