Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия готовит документы для экстрадиции Мухтара Аблязова из Франции

1 августа 2013, 19:10 UTC+3
Бизнесмен фигурирует в уголовном деле о хищении 5 млрд долларов
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр "Россия 24"

Стоп-кадр "Россия 24"

МОСКВА, 1 августа. /ИТАР-ТАСС/. Россия готовит документы для экстрадиции бизнесмена Мухтара Аблязова из Франции. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-центре МВД.

"Российская сторона сейчас готовит соответствующие документы", - сказал собеседник агентства.

В России Аблязов фигурирует в уголовном деле о хищении денежных средств, принадлежащих АО "БТА Банк". По имеющимся данным, "международная преступная группа, возглавляемая бывшим генеральным директором, председателем Совета директоров и собственником указанной кредитной организации Мухтаром Аблязовым, совершила хищение более 5 млрд долларов".

Сам Аблязов изначально скрылся в Великобритании, но впоследствии сбежал и оттуда, после того, как Высокий суд Лондона приговорил его к 22 месяцам заключения за неуважение к суду, уточнили в пресс-службе.

Аблязов управлял БТА Банком с 2005 по 2009 годы, был отстранен от должности и обвинен в мошенничестве. В феврале 2009 года он уехал в Великобританию, скрывшись от следствия.

Мухтар Аблязов был задержан в среду полицией города Ницца и сегодня предстал перед главным судьей и главным адвокатом / особая судебная должность во Франции - прим. корр./, - проинформировали в суде Экс-ан-Прованса. - Судебного слушания как такового на сегодня не предусмотрено, сейчас идет допрос. Решение о его взятии под стражу может быть принято сегодня".

В суде французского города Экс-ан-Прованс сегодня сообщили, что арестованный казахстанский бизнесмен Мухтар Аблязов может быть выдан по запросу Украины или России, но не Казахстана.

"У Франции нет соглашения об экстрадиции с Казахстаном. Выдача Украине или России, напротив, возможна в случае, если судом будет принято соответствующее решение", - указал представитель суда. В настоящее время там рассматривается запрос Украины, где совершал операции возглавляемый бизнесменом БТА-Банк.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама