Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом разочарован решением России предоставить убежище Сноудену

1 августа 2013, 20:56 UTC+3
США продолжат добиваться экстрадиции экс-сотрудника ЦРУ
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Администрация Барака Обамы разочарована решением России предоставить временное убежище бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену и по-прежнему будет добиваться его выдачи для суда в США, заявил  пресс-секретарь Белого дома Джей Карни

"Мы крайне разочарованы тем, что российское правительство сделало такой шаг", - сказал он.

По словам Карни, США пока не решили, состоится ли в сентябре визит президента Барака Обамы в Москву. "Мы изучаем вопрос о том, будет ли саммит полезным" в такой ситуации, сказал он. "Это не очень хорошие события", - добавил Карни по поводу предоставления убежища Сноудену. При этом Карни подтвердил, что Обама по-прежнему намерен принять участие в сентябрьском совещании "двадцатки" в Санкт-Петербурге. В этом отношении "планы наших поездок не изменились", сказал пресс-секретарь Белого дома.

Вашингтон "не испытывает иллюзий"

Карни также заявил, что дело Сноудена "подрывает долговременное сотрудничество в правоохранительной области" между двумя странами, которое "недавно активизировалось после терактов во время Бостонского марафона". В то же время он отметил, что США считают важными отношения с Россией и намерены продолжать с ней широкое взаимодействие. В тоже время, по его словам, Вашингтон "не испытывает иллюзий" по поводу отношений с Москвой и сохраняет с ней разногласия по многим вопросам, включая Сирию и противоракетную оборону, однако успешно сотрудничает с ней в ряде других областей. "Политика "перезагрузки" принесла выгоды американскому народу", - напомнил Карни, упомянув, в частности, об оказании Россией содействия в выводе американских войск из Афганистана.

Со своей стороны в госдепе отметили, что США изучают целесообразность проведения переговоров в формате "два плюс два" с Россией. 

Какие шаги  предпримет администрация Обамы

Журналисты также поинтересовались у него, какие ответные шаги могут теперь предпринять США в отношении России с связи с делом Сноудена. "Я не хотел бы заниматься спекуляциями по поводу каких-то последствий или следующих шагов", - ответил Карни. Однако, заявил он, США по-прежнему будут добиваться от России экстрадиции Сноудена.

Он уточнил, что Сноуден "обвиняется в разглашении секретной информации", и поэтому "должен быть возвращен в США как можно скорее". "Он не диссидент. Он обвиняется в совершении преступления", - подчеркнул пресс-секретарь Белого дома.

На брифинге в Белом доме прозвучал также вопрос: "Сохраняется ли какая-то возможность выдачи Сноудена в США после того, как ему было предоставлено временное убежище в России?". "Мы пока не пришли к какому-либо выводу, - сказал пресс-секретарь. - Будем консультироваться на эту тему с российскими властями, российскими партнерами".

Карни сообщил, что правительство РФ заранее не уведомило администрацию США о предоставлении убежища Сноудену и американские официальные лица намерены выяснить некоторые подробности этого решения у российской стороны.

Возмущение  сенаторов

Решение российских властей предоставить временное убежище бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену вызвало сегодня возмущение американских сенаторов. "Действия России - это неуважение и намеренная попытка унизить США. Это пощечина всем американцам", - заявил сенатор-республиканец Джон Маккейн. Республиканец Линдси Грэм заявил, что США должны принять против России "жесткие ответные меры", в том числе рассмотреть вопрос о санкциях. Республиканка Келли Айотт, а также демократ Роберт Менендез, возглавляющий комитет по иностранным делам, заявили, что решение России предоставить временное убежище Сноудену нанесет серьезный ущерб отношениям между двумя странами.

В тоже время спикер палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер /республиканец, от штата Огайо/ рассчитывает, что российский и американский президенты Владимир Путин и Барак Обама смогут урегулировать ситуацию вокруг Эдварда Сноудена.

Мнение Москвы

Ранее помощник главы российского государства Юрий Ушаков подчеркнул, что вопрос, связанный с ситуацией вокруг экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, недостаточно значителен, чтобы влиять политические отношения России и США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама