Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эдвард Сноуден благодарит Россию за предоставление убежища

1 августа 2013, 20:32 UTC+3
В тоже время администрация США разочарована таким решением российских властей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

ЛОНДОН, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Экс-сотрудник ЦРУ США Эдвард Сноуден поблагодарил сегодня Россию за предоставление ему временного убежища. По его мнению, данное решение показывает, что "закон, в итоге, побеждает". Об этом говорится в заявлении, распространенном сайтом организации Wikileaks. "За последние восемь недель мы видели, что администрация /президента США Барака Обамы/ не проявляет уважения к международным и внутренним законам, но, в конце концов, закон победил, и я благодарен Российской Федерации за предоставление мне убежища в соответствии со своими законами и международными обязательствами", - цитирует Wikileaks заявление Сноудена.

В сообщении организации также говорится: "Несмотря на продолжающееся давление со стороны США, Россия сделала правильно, предоставив господину Сноудену временное убежище сроком на один год, что дает ему право жить и путешествовать по России, теперь он может планировать свои дальнейшие шаги в обеспечении своей безопасности".

Глава Wikileaks Джулиан Ассандж выразил уверенность, что развитие событий вокруг Сноудена говорит о том, что "США больше не могут продолжать слежку за мировыми гражданами и свою цифровую колонизацию суверенных стран". "Общественность это больше не будет поддерживать. Разоблачители продолжат появляться, пока правительство не будет следовать собственным законам и риторике", - уверен он.

"Мы продолжим защищать мистера Сноудена и призываем США уважать их конституцию и международное право", - резюмировали в Wikileaks.

Видео сноуденЭдварду Сноудену сегодня было предоставлено временное убежище, и он получил соответствующее свидетельство ФМС, которое дает ему право на законных основаниях находиться в России. Бывший сотрудник ЦРУ покинул транзитную зону аэропорта Шереметьево вместе с юристом Wikileaks Сарой Харрисон. Они отправились из аэропорта вместе на такси "в безопасное, конфиденциальное место", уточнили в Wikileaks.

"Пощечина для всех американцев"

Решение российских властей предоставить временное убежище бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену вызвало сегодня возмущение американских сенаторов, вновь потребовавших его выдачи Соединенным Штатам. "Действия России - это неуважение и намеренная попытка унизить США. Это пощечина всем американцам", - заявил сенатор-республиканец Джон Маккейн. Он призвал администрацию Барака Обамы "фундаментально пересмотреть" свои отношения с правительством РФ.

Со своей стороны пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что администрация Барака Обамы разочарована решением России предоставить временное убежище бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену и по-прежнему будет добиваться его выдачи для суда в США. 

Приглашение на работу

Основатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров пригласил экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена на работу в свою компанию. "Думаю, Эдварду может быть интересно заниматься защитой личных данных миллионов наших пользователей", - написал создатель социальной сети на своей странице "ВКонтакте". Дуров указал, что чувствует гордость за Россию, поскольку именно она предоставила убежище человеку, "разоблачившему преступления американских спецслужб против граждан всего мира".

Перспектива получения гражданства

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в России, теперь может претендовать на получение разрешения на временное проживание в РФ и затем на российское гражданство. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили источники, знакомые с ситуацией. "Насколько известно, Сноуден высказывал желание остаться в России и постоянно проживать здесь. Получив временное убежище в РФ, он теперь может обратиться за разрешением на временное проживание в России сроком на три года", - сказал собеседник агентства. 

По словам адвоката Анатолия Кучерены, консультирующего Сноудена, у экс-сотрудника ЦРУ в России много американских друзей, готовых обеспечить ему безопасное проживание. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама