Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд Италии подтвердил приговор Сильвио Берлускони

1 августа 2013, 21:51 UTC+3

Речь идет о финансовом мошенничестве бывшего премьер-министра

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИМ, 1 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. Кассационный суд Италии подтвердил сегодня приговор бывшему премьер-министру Сильвио Берлускони по делу о финансовом мошенничестве его компании "Медиасет", но с пересмотром части наказания в апелляционном суде.

Пересмотр должен касаться срока запрета на руководящую деятельность, который низшими инстанциями был назначен на пятилетний период. Приговор к четырем годам тюрьмы, изначально сокращенными до одного года по закону об амнистии, подтвержден.

Таким образом, высшая судебная инстанция страны отказала адвокатам Берлускони в обжаловании приговора, удовлетворив требование прокуратуры, которая указала, что срок запрета на руководящую деятельность должен быть сокращен до трех лет. Поскольку Кассационный суд не обладает полномочиями по назначению наказания, для его определения дело вернется в апелляционный суд Милана.

"Теневые фонды"

Сторонники политика разочарованы этим решением, поскольку адвокаты настаивали на полном оправдании своего подзащитного, указывая на отсутствие доказательств совершения преступления. Берлускони вменяется в вину создание "теневых фондов" при покупке прав на демонстрацию американских фильмов по каналам "Медиасет" и уход от налогов. Защита настаивала, что Берлускони не контролировал дела "Медиасет", потому что в этот период - 2002-2003 год - занимал пост премьер-министра.

Это - первый приговор 76-летнего политика, который на протяжении 20 лет подвергается судебно-следственным преследованиям. Но до сих пор ни один из его многочисленных процессов не завершался окончательным приговором.

Однако это не означает, что экс-премьер, по-прежнему возглавляющий одну из правящих партий "Народ свободы" /НС/, отправится в тюрьму. По итальянскому законодательству, люди старше 75 лет за нетяжкие преступления за решетку не отправляются.

Возможные варианты процесса

Более опасным для политической стабильности Италии, управляемой в данный момент широкой коалиции в том числе с составе НС, был запрет Берлускони в течение пяти лет занимать руководящие посты. В случае подтверждения этой части приговора политик должен был бы покинуть сенат, куда был избран в ходе последних февральских парламентских выборах.

С постановлением о пересмотре в меньшую сторону сроков запрета, Берлускони получает "отсрочку". К тому же, если в результате нового апелляционного процесса, сроки которого должны быть определены, срок запрета будет сокращен до трех или менее лет, теоретически политик сможет участвовать в следующих очередных выборах, если до них сохранится нынешняя легислатура.

Однако, к тому времени может войти в силу закон, запрещающий баллотироваться людям с тюремным приговорами к срокам более двух лет. Кроме того, над Берлускони проходят еще несколько процессов, в том числе по обвинениям в использовании услуг несовершеннолетних проституток /"дело Руби"/.

По мнению ряда местных наблюдателей, "половинчатое" решение Кассационного суда способствует сохранению нынешнего кабинета Энрико Летты, чья судьба была под угрозой в связи с положением Берлускони. Сам он неоднократно говорил, что не будет причиной правительственного кризиса. В то же время пока не известно, как в данных обстоятельствах поведут себя оппозиционные партии, "Движение 5 звезд", например. А также сторонники Летты из Демократической партии.

Мнение эксперта

Имея приговор, Сильвио Берлускони будет сложно оставаться сенатором, поскольку каждый раз для участия в заседаниях он должен будет обращаться к судебным властям. Об этом заявил сегодня главный редактор газеты "Либеро" Маурицио Бельптетро.

Кассационный суд Италии подтвердил приговор экс- премьеру к четырем годам тюрьмы /сокращенным до года по амнистии/ за финансовое мошенничество его компании "Медиасет". За решетку политик, который в сентябре отметит 77 лет, не попадает по возрасту, но ему будет назначен домашний арест или опека социальных служб сроком на один год.

Даже если срок на запрет занимать руководящие посты будет пересмотрен в апелляционном суде в сторону снижения - до трех или менее лет, "раньше или позже" ему придется уйти из верхней палаты в отставку, считает эксперт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама