Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в Нью-Йорке признал бывшего вице-президента банка Goldman Sachs виновным в мошенничестве

2 августа 2013, 1:13 UTC+3
Ему грозит штраф, возможно, запрет на занятие финансовой деятельностью
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 2 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Суд присяжных в Нью-Йорке признал в четверг бывшего вице-президента одного из крупнейших американских инвестиционных банков "Голдман Сакс" /Goldman Sachs/ Фабриса Турре виновным в мошенничестве.

Присяжные постановили, что 34-летний Турре виновен по шести из семи пунктов обвинения. Теперь ему грозит штраф, а также, возможно, запрет на занятие финансовой деятельностью. Конкретное наказание будет определено на следующем заседании суда, дата которого пока не назначена.

Обвинения в мошенничестве Турре предъявила в апреле 2010 года федеральная Комиссия США по ценным бумагам и биржам /КЦББ/. По данным американских властей, Турре отвечал в "Голдман Сакс" за разработку некоего финансового инструмента - пакетированных долговых обязательств на базе ипотечных закладных, а затем фактически сыграл на понижение стоимости этого инструмента в сговоре с крупным хедж-фондом миллиардера Джона Полсона. В результате инвесторы понесли потери в размере более 1 млрд долларов.

Турре все обвинения КЦББ категорически отрицал, утверждая, что не был менеджером высшего звена и не играл серьезной роли в политике банка. Между тем, прокуроры представили в суде электронное письмо, которое Турре написал в январе 2007 году своей невесте. В нем банкир предупреждал о скором наступлении ипотечного кризиса и называл себя "Фабом великолепным", который "стоит на самой вершине созданной им системы".

Турре покинул "Голдман Сакс" в конце 2012 года и сейчас получает докторскую степень по экономике в Университете Чикаго.

Обвинения в обмане инвесторов были предъявлены также и самому банку "Голдман Сакс", однако в июле 2010 года этот финансовый институт согласился заплатить штраф в размере 550 млн долларов, чтобы закрыть дело.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама