Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Юридические ограничения не позволили выявить экстремистские наклонности Тамерлана Царнаева

2 августа 2013, 3:47 UTC+3
Вывод о невозможности предотвратить теракт вв Бостоне был сделан по итогам проведения внутренних проверок
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 2 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Внутренняя проверка действий агентов Федерального бюро расследований /ФБР/ показала, что спецслужбы США не могли предотвратить теракт в Бостоне, так как они были ограничены рядом федеральных законов. Об этом сообщила в четверг в своей электронной версии газета "Нью-Йорк таймс".

По ее данным, "вывод о невозможности предотвратить теракт был сделан по итогам проведения нескольких внутренних проверок того, каким образом ФБР отреагировало на запрос спецслужб России проверить Тамерлана Царнаева", который вместе со своим братом Джохаром считается организатором бостонских взрывов. Царнаев-старший "подозревался в том, что во время пребывания в США приобщился к экстремистским взглядам", пишет газета.

По данным издания, агенты, проводившие расследование в отношении Царнаева и не нашедшие признаков того, что он разделяет исламистские настроения, не имели возможности провести более детальную проверку из-за ряда федеральных законов и внутренних правил министерства юстиции. "При проведении этого расследования сотрудники ФБР не могли воспользоваться определенными видами слежки, в частности, прослушкой", - отмечает "Нью-Йорк таймс".

На проведении внутреннего расследования действий ФБР настаивали члены Конгресса США, которые подозревали спецслужбы в бездействии в отношении Тамерлана Царнаева после сигнала со стороны компетентных органов России. Как впоследствии выяснилось, после получения информации от российских коллег ФБР начало расследование в отношении Царнаева. Проверялись его интересы, связи, деятельность в интернете, были допрошены его родители и, в конечном итоге, он сам. Ничего подозрительного обнаружено не было, и через два месяца дело было закрыто.

15 апреля недалеко от финишной черты Бостонского марафона прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар. Тамерлан был убит спустя несколько дней после теракта в перестрелке с полицией, Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама