Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свердловская областная прокуратура нашла виновных в массовых отравлениях детей

2 августа 2013, 10:28 UTC+3
Сотрудники лагерей не исполняют санитарные нормы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Матыцин Валерий

Фото ИТАР-ТАСС/ Матыцин Валерий

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Массовые нарушения санэпидзаконодательства выявлены в детских оздоровительных лагерях Свердловской области. Итоги масштабной проверки озвучила сегодня областная прокуратура.

"299 лагерей накануне их открытия были проверены сотрудниками органов контроля и надзора и получили соответствующие разрешения, - рассказали ИТАР-ТАСС в пресс- службе прокуратуры. - Однако проверка показала, что не во всех учреждениях работники знают и выполняют санитарно- эпидемиологические нормы".

Так, хлеб для детей, отдыхающих в лагере "Каменный цветок", доставляли в багажнике легкого автомобиля. Продукты питания хранились с нарушением санитарных норм. В оздоровительном лагере при школе номер 14 Артемовского городского округа салат делали из заплесневелых овощей. В лагере "Талый ключ" для приготовления еды использовалась вода, не соответствующая требованиям по химическим показателям. В некоторых лагерях пищу для детей варили в грязных кастрюлях. В лагере "Салют" нарушались требования медосмотра для сотрудников. 

Всего выявлено 198 нарушений, возбуждено 72 дела об административном правонарушении, в суды направлено 19 исков. Управление Роспотребнадзора по Свердловской области оштрафовало детские оздоровительные лагеря на 600 тыс рублей за нарушение санэпидзаконодательства. Как рассказал ранее корр. ИТАР-ТАСС руководитель областного Роспотребнадзора Илья Власов, всего было проведено 522 проверки, из них в 495 оздоровительных учреждениях выявлены нарушения законодательства.

В Свердловской области расследуется два уголовных дела по факту отравления 170 детей в двух лагерях". 28 июня в лагере "Таватуй" была зафиксирована вспышка кишечной инфекции, ее причиной стал норовирус второго типа - кишечный грипп, носителем которого был работник пищеблока. 4 июля была зафиксированы вспышка острой кишечной инфекции еще в одном свердловском лагере - "Рассветный".

Реакция областных властей

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС сказал: "К сожалению, действующее законодательство не позволяет надзорным ведомствам часто заходить с проверками в лагеря и другие детские учреждения. Внеплановые проверки могут проходить только по жалобам. Большинство проверок в регионе было организовано после нашего обращения в надзорные ведомства, - отметил губернатор. – Мы не допустим недобросовестных предпринимателей до работы с детьми. Обязательно, будет создан черный список предприятий, а также наказаны администрации лагерей, в которых прокуратура выявит нарушения".

Где еще отравились дети

Похожие случаи с отравлением произошли в Ульяновской, Кемеровской, Тверской областях и Пермском крае. В детском лагере "Факел" в поселке Курлан Ульяновской области за медицинской помощью обратились 39 детей. Всего от инфекции в лагере пострадали 53 ребенка. Затем статистику пополнили оздоровительные лагеря "Звездный" в Тверской области, где отравились 44 ребенка в возрасте от 7 до 14 лет и "Елочка" в Кемеровской области - отравились 19 детей. Массовое отравление детей было зафиксировано в оздоровительном лагере "Орленок" в поселке Кукуштан Пермского края, где число пострадавших составило 50 человек, более 40 детей госпитализированы из оздоровительного лагеря "Гудок", также расположенного в Пермском районе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама