Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зима в Европе: аномальные морозы продолжаются

6 февраля 2012, 9:09 UTC+3
Во многих странах нарушено движение транспорта
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЛГРАД, 6 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Станислав Варивода/. Правительство Сербии объявило о введении чрезвычайного положения на территории всей страны в связи с аномальными морозами и снегопадами.

"Правительство пришло к заключению, что невозможно решить обычными средствами многочисленные проблемы, которые принесли снегопады и заморозки – от расчистки дорог до снабжения населения продовольствием, лекарствами и электроэнергией", - говорится в сообщении пресс-службы.

Вице-премьер и глава МВД страны Ивица Дачич заявил на заседании, что "из-за того, что в 37 муниципалитетах уже объявлена чрезвычайная ситуация, более 70 тыс человек оказались в полной изоляции, 9 граждан погибли и один пропал без вести, необходимо объявить чрезвычайное положение во всей Сербии".

В соответствии с принятым решением, в большинстве районов страны сегодня не откроются школы, которые не будут функционировать, как минимум, до 10 февраля. "В школы не пойдут 900 тыс учеников, возможно, к ним присоединятся и студенты вузов", - сообщил министр образования Жарко Обрадович.

Аномальные для местных широт холода и снегопады привели к настоящему коллапсу во многих областях жизни в стране. Проезд по многим дорогам закрыт, проводятся массовые отключения электричества, в том числе и в Белграде. Сербскую столицу за выходные буквально завалило снегом, по многим улицам невозможно не только проехать, но и пройти пешком. В городе катастрофически не хватает техники для расчистки снега, дорожные службы убирают заносы лишь на основных проспектах и магистралях.

Обильные снегопады, передает корр.ИТАР-ТАСС в Лондоне Юрий Михайленко, прошедшие в ночь на воскресенье над Англией, Шотландией и Уэльсом, внесли существенные коррективы в работу британских аэропортов. Администрация главной воздушной гавани страны - лондонского Хитроу - еще в субботу вечером приняла решение отменить треть сегодняшних рейсов с тем, чтобы остальные воздушные суда могли отправляться в соответствии с расписанием.

Среди 400 отмененных рейсов - более 10 по российским направлениям. Многие перевозчики уже заявили о том, что будут пытаться доукомплектовать отправляющиеся лайнеры, предоставив места пассажирам отмененных рейсов. О возможных задержках предупреждены также те, кто намерен вылетать сегодня из лондонских аэропортов Гэтвик и Стэнстед. С перебоями работает и воздушная гавань города Бирмингем.

При этом для тех, кто планировал вылететь из Лондона, сложной становится и задача добраться до аэропорта. Дороги британской столицы, где снегопад - явление нечастое, впервые за эту зиму оказались под 10-сантиметровым белым покровом.

Как передает корр. ИТАР-ТАСС в Софии Игорь Броварник, мощный снегопад обрушился на болгарскую столицу. В результате обильных осадков было серьезно осложнено движение на софийских автодорогах. Коммунальные службы города работают в экстренном режиме. Мороз в минус 8 градусов существенно снижает эффективность реагентов. Мэр Софии Йорданка Фандыкова обратилась к министру регионального развития Лиляне Павловой с предложением перебросить технику из регионов для очистки столичных улиц.

Сотрудники дорожной полиции настоятельно рекомендуют гражданам не пользоваться личным автотранспортом без крайней нужды. Снегопад внес коррективы и в работу столичного аэропорта.

По данным корр.ИТАР-ТАСС в Варшаве Ирины Полиной, за последние несколько дней более 50 человек погибли в Польше из-за морозов. Об этом сообщило министерство внутренних дел республики. "С начала февраля от переохлаждения скончались 33 человека", - говорится в распространенном здесь сообщении ведомства. "С пятницы 27 января по всей стране погибли 53 человека", - информирует польское МВД, призывая сообщать соответствующим службам о лицах, чья жизнь может быть в опасности. "В период сильных морозов следует обращать внимание на людей, находящихся в помещениях без обогрева. Особого внимания требуют одинокие и пожилые люди", - подчеркнули в министерстве.

Во Франции, передает корр.ИТАР-ТАСС в Париже Сергей Щербаков, появились первые погибшие в результате пришедших в Европу суровых холодов. По данным спасательных служб, четыре человека замерзли, трое из них - бездомные. Во Франции столбики термометров ночью едва приближаются к отметке минус 10 градусов, однако по местным меркам это необычно холодная погода. Граждане страны массово скупают в магазинах всевозможные обогревательные приборы, что приводит к росту потребления электроэнергии. Эксперты прогнозируют, что абсолютный рекорд энергопотребления во Франции - почти 97 тысяч мегаватт - в ближайшее время с лихвой будет перекрыт.

В дополнение к морозам на Францию обрушились снегопады. Это затруднило транспортное сообщение, особенно в Парижском регионе. Около 40 проц рейсов в аэропортах Руасси-Шарль де Голль и Орли вылетали с опозданием в среднем на полчаса в связи с необходимостью дополнительных работ на взлетных полосах.

Как передает корр. ИТАР-ТАСС в Берлине Антон Долгунов, морозы в Германии в третий раз подряд побили температурный рекорд этой зимы. По сообщениям Германской метеорологической службы, в ночь с субботы на воскресенье столбики термометров в баварском Оберстдорфе опускались до 28 градусов ниже нуля, побив общегерманский рекорд предыдущей ночи на 0,7 градуса. Самым теплым местом на территории ФРГ стал остров Гельголанд в Северном море, входящий в состав федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн. Там температура опустилась до минус 6,2 градуса.

Метеорологи предупреждают, что холодный фронт не покинет Германию до следующей среды. Виной всему зона высокого давления, образовавшаяся между Россией и Азорскими островами в Атлантическом океане. Лишь в середине будущей недели сюда доберется теплый воздух из Италии и температуры поднимутся в среднем на 10 градусов.

Из-за холодной погоды в эти выходные было приостановлено судоходное сообщение по Эльбе, перестали курсировать паромы к Восточно-Фризским островам на севере Германии.

Непогода на Апеннинах, сообщает корр. ИТАР-ТАСС в Риме Вера Щербакова, куда сибирский циклон принес аномально низкие температуры и снегопады, продолжает доставлять большие неудобства населению. Объявлено о закрытии аэропорта на Адриатическом побережье в городе Римини. Туда, в частности, прибывают чартерные рейсы с российскими туристами. Пока на сайте аэропорта сообщается о задержке вылета в московское "Домодедово" двух рейсов компании "Эйр Башкортостан", а также о задержке прибытия двух самолетов из Москвы.

В центральной области Абруццо в связи с погодными условиями объявлено чрезвычайное положение. По-прежнему рекомендовано не выезжать на личных автомобилях жителям Рима, где движение осложнено снегопадами и гололедицей. Власти объявили о закрытии в столице школ и госучреждений, чтобы избежать хаоса на дорогах при плохо циркулирующем общественном транспорте. Толщина снежного покрова на проезжей части в некоторых районах города достигает 30 см.

Холодная погода, по прогнозу синоптиков, продержится еще на протяжении как минимум недели. Не исключено, что продолжатся и снегопады.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама